Уже в скором будущем казахстанских учителей могут избавить от проверки домашних заданий. Вместо них это будет делать ChatGPT. Чтобы учителя могли исключительно заниматься только педагогической деятельностью, их освободят от лишней нагрузки. О новшествах в сфере образования рассказали на торжественном мероприятии в Акорде, где сегодня чествовали лучших в свое профессии. Касым-Жомарт Токаев поздравил учителей с профессиональным праздником и поблагодарил их за то, что они достойно выполняют очень ответственную и важную миссию.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Около 600 тысяч педагогов страны 5 октября будут отмечать свой профессиональный праздник. Безусловно, каждый из них внес свою лепту в развитие, воспитание подрастающего поколения. Ну а сегодня отличившихся поздравляет Президент страны.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Уровень развития и цивилизованности любого общества определяется его отношением к учителям. Безусловно, в стране, где чтят труд учителей, вырастет образованное поколение, которое ждет светлое будущее. Выражаю искреннюю благодарность всем нашим соотечественникам, работающим на ниве просвещения.
Госнаградами за значительный вклад в сферу наряду со школьными учителями сегодня отметили и преподавателей колледжей и вузов, а также специалистов, работающих с особенными детьми.
Ляззат Тулепова, директор специальной школы-интерната г. Атырау:
- Сегодня из рук Президента получаем награду. Это признание труда всего коллектива. Горжусь, что работаю педагогом.
Оксана Забиякина, учитель биологии и химии школы-лицея им. Насыра Смагулова г. Ерейментау:
- Очень приятно, не описать эмоций. Такая встреча на таком высоком уровне это конечно запоминающееся событие в жизни. Я из педагогической династии, мама очень много лет отдала работе в школе, отличник просвещения, сестра преподаватель математики, и я учитель химии и биологии. Современные школьники очень интересные, своеобразные, учатся они, учимся и мы.
И действительно, у современных школьников есть чему обучиться. Более того, речь идет о цифровом разрыве между учителями и школьниками, когда последние быстрее осваивают ИИ. Поэтому учителей тоже решили обучить новым технологиям. Больше 20 тыс. педагогов вузов освоили спецкурсы. Теперь новейшим технологиям предстоит подготовить весь педагогический корпус. И кстати эти технологии будут помогать учителям – избавив их от проверки домашних заданий.
Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК:
- Со следующего года в пилотном режиме преподаватели и студенты получат новую версию ChatGPT, специально созданного для образовательных потребностей. Это такой цифровой помощник преподавателя, который может проверять домашние задавания, составлять тест, освободить преподавателей от рутинной работы, чтобы мог больше работать со студентами, эмоционально с ними взаимодействовать, человеческий компонент усилить, а вот эту механизированную автоматизированную работу, чтобы цифровой помощник мог взять. Это уже не фантастика, а реальность.
О широком применении искусственного интеллекта в системе образования говорил и глава государства. Речь идет о внедрении кардинально новых подходов начиная с системы школьного образования. Педагоги в свою очередь начали использовать цифровые технологии и современные онлайн-платформы, создавая интерактивные учебные материалы и вовлекая учеников, в том числе через социальные сети и мультимедийный контент.
- Детям со школьной скамьи необходимо прививать цифровую грамотность. Учащиеся должны уметь эффективно использовать передовые технологии в процессе обучения. Превращение в цифровое государство – задача не одного дня. Уверен, вы, уважаемые учителя, проявите активность в осуществлении этой важной миссии.
Для того, чтобы стать передовой нацией, необходимо уделять приоритетное внимание развитию образования и науки, отметил глава государства. За последние пять лет объем средств, выделяемых на образование, увеличился в три раза. В стране было открыто 1200 новых школ. Реализуется и национальный проект «Келешек мектептері», в рамках которого уже построили свыше сотни образовательных учреждений, отвечающих современным требованиям.
- Ведется строительство еще 67 таких школ. Принят специальный закон, предусматривающий ряд конкретных мер в целях повышения статуса педагогов и улучшения их социального положения. Заработная плата учителей выросла в 2 раза.
Тем не менее, работа педагога остается одной из сложных. Особенно, когда нужно взаимодействовать с особенными детьми. Работать в сфере сможет далеко не каждый – поэтому ощущается нехватка кадров.
Жулдыз Сулейменова, министр просвещения РК:
- Нужно будет создавать качественную инклюзивную образовательную среду. У нас по инклюзивному образованию нехватка кадров, также повышение квалификации, какие курсы нужны будут. Сейчас с Мажилисом отрабатывается дальнейшее развитие статуса педагога, именно по вопросам административного правонарушения, чтобы статус педагога не нарушался, чтобы лишней нагрузки не было, чтобы педагог мог исключительно только педагогической деятельностью. На данный момент поправки отрабатываются.
- Два года назад запустили большой проект в партнерстве с Всемирным банком и с ведущим консорциумом ведущих педагогических университетов, где полностью пересмотрели все учебные программы. Какие новые требования? Первое инклюзия. Если раньше инклюзия давалась в виде отдельных предметов, коррекционная педагогика, то сейчас инклюзии обучаем всех будущих педагогов. Это становится одним из базовых принципов обучения педагогов. Мы хоти добиться в будущем, чтобы все педагоги вне зависимости от специализации имели четкое представление, как работать с детьми с особыми потребностями.
В текущем году на педагогические специальности выделено свыше 13 тысяч грантов, стипендия студентов-педагогов выросла вдвое и составляет 84 тысячи тенге. Главными мотивацией и наградой для учителей остаются достижения их учеников. В этом году казахстанские школьники завоевали 27 медалей на семи престижнейших международных предметных олимпиадах, а также больше 1 000 медалей на других международных соревнованиях. Это прямая заслуга учителей, сумевших не только подготовить учеников к конкурсам, но и привить им любовь к знаниям и стремление к победе.
Автор: Роза Сатканова.