От запуска совместных предприятий до поддержки молодых талантов. Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в Душанбе. В условиях геополитических потрясений и заметного ослабления миротворческого потенциала ООН критически важно объединить усилия стран СНГ, отметил глава нашего государства. В приоритете – торгово-экономическое сотрудничество, логистика, цифровизация, противодействие современным угрозам. Какие вопросы обсуждали на заседании лидеры стран?
Такие встречи стали доброй традицией. Лидеры стран СНГ вновь за столом переговоров. И это не просто дружба, проверенная годами. И дипломатия, подкрепленная множеством документов и соглашений. А сотрудничество, о котором красноречиво говорят цифры, - по итогам прошлого года общий объем товарооборота государств СНГ достиг 110 млрд долларов США. Что касается Казахстана, то за последние пять лет торговля с этими странами выросла в полтора раза и составила 38 млрд долларов. На этом торгово-экономический потенциал Содружества не исчерпан, отметил Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Считаем необходимым уделить первостепенное внимание обеспечению прямого, беспрепятственного доступа на рынки услуг на условиях взаимности, запуску совместных производств, расширению кооперационных связей в ключевых отраслях. В целях нахождения дополнительных источников экономического роста стран-участниц СНГ предлагаем провести своеобразную «мозговую атаку» на полях международного форума, который будет проведен в Астане в апреле следующего года под эгидой ООН.
Продуктивное торгово-экономическое сотрудничество возможно только при наличии активно функционирующих транспортных коридоров. По территории Казахстана проходят 11 международных транспортных коридоров, включая пять железнодорожных и шесть автомобильных, по которым осуществляется порядка 85% сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой. Для полного раскрытия потенциала необходимо и дальше развивать современную инфраструктуру. В качестве одного из предложений - создание единой цифровой транспортно-логистической карты Содружества.
- Усилить транзитные возможности нашего региона призвана запущенная недавно железнодорожная линия на территории Казахстана «Достык – Мойынты», давшая старт формированию Трансказахстанского железнодорожного коридора. Близка к завершению подготовка инициированной Казахстаном Концепции сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств СНГ. Для эффективного управления грузопотоками, снижения издержек и минимизации рисков следовало бы дополнить этот документ положениями, предусматривающими внедрение технологий искусственного интеллекта.
Однако общие границы, например, между Казахстаном и Россией – это больше 7 500 км, что является самой протяженной границей в мире, это еще и общие проблемы - экологические угрозы, стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Важно выявлять и предупреждать подобные кризисы, считает президент.
- Предлагаем объединить наши усилия путем создания Регионального центра прогнозирования чрезвычайных климатических и техногенных ситуаций. Серьезную обеспокоенность вызывает стремительное обмеление Каспийского моря. По сути, это уже не региональная, а глобальная проблема. Поэтому предлагаем подключиться к разрабатываемой по нашей инициативе Межгосударственной программе сохранения водных ресурсов Каспия. К подготовке столь важного документа, помимо прикаспийских стран, могут быть привлечены все заинтересованные государства и международные организации.
Затронули и культурную дипломатию. На базе Межгосударственного фонда СНГ по гуманитарному сотрудничеству предложено учредить Ассоциацию креативных индустрий. Ее главной миссией могла бы стать поддержка молодых талантов и реализация совместных проектов. Сейчас в креативной экономике Казахстана занято 143 тысячи человек. Потенциал – намного больше, уверен Глава государства. Главная цель – превратить Содружество в пространство новых идей и возможностей.
- Китай становится лидером мирового экспорта креативных товаров. Вклад искусства и креативных индустрий в экономику США превышает 1 трлн долларов. Южная Корея превратила музыку, кино и цифровой контент в свой глобальный тренд. Казахстан тоже пытается предпринимать усилия для развития данной сферы. Креативные индустрии дают ощутимый экономический эффект, но, что крайне важно, стали эффективным инструментом культурной дипломатии, нацеленной на укрепление уз дружбы и добрососедства между нашими странами.
При этом Президент отметил важность укрепления репутации и авторитета СНГ на мировой арене, напомнив, что по предложению Казахстана в 2023 году учреждены институты Наблюдателя и Партнера СНГ. Совместными усилиями мы сможем укрепить СНГ как динамичную, эффективную, устремленную в будущее международную Организацию, – подытожил Глава государства
- Сегодня мы примем решение о предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя. Данное событие откроет новую страницу в истории взаимодействия евразийских региональных структур. Кроме того, мы учреждаем формат взаимодействия «СНГ плюс», который был предложен Казахстаном в ходе саммита в Москве. Уверен, этот шаг также усилит роль СНГ на международной арене.
В целом, повестка выдалась насыщенной. На рассмотрение были вынесены ряд политических заявлений, договоров, решений, охватывающих в том числе вопросы международного сотрудничества, энергетики, обороны и безопасности. Главное теперь воплотить все инициативы в жизнь. Следующее заседание Совета пройдет в Туркменистане. А Казахстан в 2026 году будет председательствовать в органах Евразийского экономического союза, в рамках которого пройдет Евразийский экономический форум. Пользуясь случаем, Глава государства пригласил участников заседания на предстоящее мероприятие.
Автор: Роза Сатканова.