Казахстан и Азербайджан укрепляют сотрудничество

  • 16
  • 20.10.2025, 18:02

Ильхам Алиев в Астане уже в седьмой раз за последние три года. Политологи и эксперты отмечают: это очередное подтверждение высокого уровня политического диалога между странами и их лидерами.

Фикрет Садыхов, политолог

- Встречи происходили уже неоднократно: были официальные и взаимные визиты. Были подписаны многочисленные соглашения, которые полностью отвечают интересам наших государств — в энергетике, транспорте, связи и гуманитарной сфере. Между Азербайджаном и Казахстаном уже сложились прочные отношения, правовую основу которых составляют именно многочисленные соглашения. 

В прошлом году товарооборот между странами составил 470 млн долларов США, а с начала этого года показатель вырос до 547 млн. При этом объем азербайджанских вложений в экономику Казахстана достиг 225-ти млн долларов, тогда как казахстанский бизнес инвестировал в Азербайджан чуть больше 136 млн долларов. Ключевым направлением сотрудничества двух стран остаются транспорт и логистика. Казахстан занимает центральное место на стратегически важных торговых маршрутах. В их числе - Средний коридор, он соединяет Азию и Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию. Маршрут играет ключевую роль в обеспечении устойчивого транспортного сообщения между государствами. Уже со следующего года государства намерены перейти на электронный обмен разрешениями для международных автомобильных перевозок. Эксперты надеются, что это сделает процесс транспортировки товаров прозрачнее и сократить бюрократические барьеры.

Динмухамет Хасенов руководитель Управления цифровизации Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК:

- Это позволит ускорить процесс получения бланков разрешения, а также исключить перепродажу на теневом рынке. Они будут в системе вести учет с двух стран. Например, перевозчик взял бланк, когда он заедет в Азербайджан, уже мы будем видеть, что он использовал бланк разрешения. А также это позволяет ускорить обмен квотами с 10 дней до 5 минут, а также усилит контроль за использованием бланков.