Официальная церемония встречи Президента Азербайджана, прибывшего в Казахстан с государственным визитом, прошла сегодня в Акорде. Символично, что визит проходит в год 20-летия Договора о стратегическом партнерстве и союзничестве между странами, отметил Касым-Жомарт Токаев, приветствуя высокого гостя. О чем договорились Президенты? Как будет дальше развиваться партнерство?
Министры поправляют галстуки, члены делегаций обмениваются приветствиями, азейрбаджанские журналисты выходят в прямой эфир – с минуты на минуту все готовятся встретить президентов.
Роза Сатканова, корреспондент:
- За последние три года это седьмой визит Ильхама Алиева в страну. За этот же период времени Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев шесть раз посетил Азербайджан. Это лишний раз говорит о высоком уровне политического диалога между двумя странами. Действительно, достигнуто немало. Казахстан и Азейрбаджан многосторонне сотрудничают в разных форматах. Растет торгово-экономическое взаимодействие. Сегодня будут обсуждены дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества и подписаны соглашения.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Азербайджан в настоящее время под Вашим сильным лидерством заметно нарастил свои позиции, укрепил свой авторитет на международной арене, играет очень важную роль как региональная держава в Вашей части мира. Для нас развитие торгово-экономического сотрудничества и политического партнерства является очень важной задачей.
Ильхам Алиев, Президент Азербайджана:
- Мы нацелены на укрепление взаимодействия по всем направлениям. Сегодня в рамках наших переговоры, а также на заседании Высшего межгосударственного совета мы еще раз пройдемся по обширной повестке дня и наметим дальнейшие шаги для укрепления нашего партнерства.
Торгово-экономическая, инвестиционная, аграрная и транзитно-транспортная сферы. Тем для обсуждения тет-а-тет немало. В три раза вырос объем товарооборота между странами. Если в прошлом году он составил 470 млн долларов США, то за неполный текущий год уже 547 млн долларов. Рост обусловлен эффективным использованием потенциала Среднего коридора, проходящего по территории Турции, Азербайджана и Казахстана. Это ключевой транспортно-логистический маршрут, соединяющий Китай и страны Центральной Азии с государствами Европы.
Асел Жанасова, советник Президента Республики Казахстан:
- По результатам 24 года мы достигли рекордных объемов перевозок. Через Казахстан было 4,5 млн тонн перевезено, через Азейрбаджан 7,2 млн тонн. Сроки значительно сократились. Сейчас 18 дней от границы с Китаем до портов Грузии. Мы на своей стороне запустили Достык-Мойнты, на азербайджанской стороне проведена модернизация Баку - Тбилиси - Карс.
В планах довести объем грузоперевозок до 10 миллионов тонн. Но необходимо развивать терминальные мощности портов. Казахстан строит контейнерный хаб в Актау. Хорошие перспективы открывает строительство грузового терминала в порту Алят с участием зарубежных партнеров. В ходе переговоров обсуждена возможность создания новой Транскаспийской паромной системы для экспорта грузов.
Нурлан Жакупов, председатель правления АО «Самрук-Казына»:
- «Самрук Казына» подписывает два соглашения. Первое соглашение с холдингом Аскон будем рассматривать совместную эксплуатацию паромов, произведенных на Бакушипьярт. Данное соглашение призвано усилит потенциал и усилить роль среднего коридора. Обе стороны заинтересованы в максимизации карго потоков через средний коридор.
Еще одна важная сфера взаимодействия - нефтегазовая. 1,5 млн тонн казахстанской нефти составляет ежегодный транзит по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан. В планах – увеличить этот объем. Импульс развитию национальных энергосистем призван придать проект прокладки глубоководного электрического кабеля.
Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:
- Мы транспортируем нефть, это наш совместный кабель с Узбекистаном, Вот в рамках этих проектов и новых подписываем стратегические соглашений между двумя государствами.
Ильхам Алиев, президент Азербайджана:
- Мы имеем большой потенциал в развитии энергетического сектора традиционных и возобновляемых источников. В ноябре прошлого года подписали трехсторонне соглашение по строительству кабеля по дну Каспийского моря. На эту тему тоже сегодня поговорим. В целом повестка достаточно обширная.
- Казахстан приобрел опыт в цифровизации государственных услуг, развитии IT-технологий. Мы готовы к реализации совместных проектов в этой области. В ходе переговоров отмечена важность ускорения проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспия. Правительствам поручено в кратчайшие сроки обеспечить ее готовность.
Заседание Высшего межгосударственного совета прошло плодотворно - подписано 15 документов о сотрудничестве в различных сферах.
- Символично, что Ваш визит проходит в год 20-летия Договора о стратегическом партнерстве и союзничестве между нашими странами. Что касается наших отношений, то у них огромный потенциал, для полноценной реализации которого у нас есть всё.
В планах довести двусторонний товарооборот до одного миллиарда долларов. С обеих сторон высказана заинтересованность в создании совместных предприятий.
- Большие возможности имеются в сельском хозяйстве, энергетике, обрабатывающей промышленности, строительной сфере, цифровизации. Запланирован запуск совместного производства трансформаторов, ведется строительство жилых и инфраструктурных объектов, прорабатываются совместные проекты в сфере судостроения.
Правительствам поручено в кратчайшие сроки принять Дорожную карту развития сотрудничества в промышленной сфере. В целом, итоги визита свидетельствуют о взаимной готовности к дальнейшему развитию казахско-азербайджанских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества, во имя благополучия наших братских народов, – подытожил свое выступление Президент Казахстана.
Автор: Роза Сатканова