Накануне Дня Республики Президент наградил казахстанцев, внесших особый вклад в развитие страны. В их числе представители самых разных профессий - от промышленников и аграриев до деятелей культуры. Есть среди награжденных и простые труженики. О чем говорил Глава государства на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики?
Уже как 3 года красный день календаря. Отмечать подзабытый праздник День Республики предложил Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального курултая. Есть за что. Именно 35 лет назад 25 октября была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана, другими словами, молодая республика получила свой паспорт и сделала первый шаг на пути к независимости.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Именно в этот день была возрождена традиция нашей многовековой государственности, ввысь взметнулось знамя нашей Независимости. Восторжествовала историческая справедливость, укрепился национальный дух. Поэтому эту дату можно назвать священным днем, который открыл путь к самостоятельности нашего народа.
Третье десятилетие независимости Казахстана вошло в историю масштабными реформами. Через поправки в Конституцию. Главная политическая традиция во власти канула в прошлое. Отныне ближайшие родственники президента не смогут занимать руководящие должности в госаппарате и квазигоссекторе. Сменил Касым-Жомарт Токаев и длительность президентского срока. Один – на 7 лет без права переизбрания. Расширились полномочия Парламента, возросла ответственность Правительства. Учрежден Конституционный суд. Отныне референдум – не просто красивое слово.
- Граждане получили возможность непосредственно участвовать в принятии решений, влияющих на судьбу страны.
А перед этим была пандемия. Сложная. У страны были большие потери. Десятки тысяч погибших от коронавируса. Нужно было срочно спасать экономику. А потом череда противостояний мировых держав. Миротворец по своей сути, Казахстан тоже испытал на себе влияние последствий конфликтов – санкции, разрушение традиционных торговых маршрутов. Многие решения президента критиковали, но Глава государства озвучил лишь цифры, зачем он это всё делал.
- С 2019 года рост экономики страны составил 16 %, в этом году данный показатель приблизился к 137 трлн тенге, или 291 млрд долларов. Возможно, и эти цифры удастся превзойти. ВВП на душу населения увеличился на 47%, достигнув 14 400 долларов. Это один из самых высоких уровней среди стран СНГ.
Иван Сауэр, директор ТОО «Агрофирма «Родина»:
- Глава государства сказал, что Казахстан впервые достиг уровня ВВП на душу населения более 14 тысяч долларов. Достижение родинцев в 3 раза больше. Мы подошли к этому празднику с такими результатами. Мы этим гордимся.
Модернизация экономики не возможна без ее диверсификации. Это то о чём постоянно говорит глава государства. Особый акцент - на развитие транспортной сферы как стратегически важной отрасли. Казахстан должен стать главным логистическим хабом Евразии. Потенциал есть. И возможности. Крупнейший проект - вторая линия железной дороги Достык-Мойынты. построено и отремонтировано 13 тысяч километров дорог.
- У нас появилась возможность осуществлять перевозку грузов через территорию Китая. Учитывая нестабильную ситуацию на мировых рынках, это можно назвать большим достижением. Мы добились значительных успехов и в сфере воздушного транспорта. В этом году было открыто 36 новых авиамаршрутов, в том числе в крупные города Азии и Европы. Однако необходимо и дальше укреплять эту отрасль. Кроме того, следует совершенствовать систему авиационных грузоперевозок (карго).
Рост обрабатывающей промышленности с начала года - 7,5%. Доля малого и среднего бизнеса - достигла 40%. Предприниматели обеспечивают занятость почти половины трудоспособного населения страны. Прирост - в строительной отрасли. В прошлом году было построено около 19 млн квадратных метров жилья. Это самый высокий показатель за годы Независимости. Успехи в АПК.
- Общий объем производства сельхозпродукции увеличился в 2,5 раза. И в текущем году закрома страны обеспечены продовольствием, собрано более 20 млн тонн зерна, укрепился экспортный потенциал Казахстана, вырос авторитет нашей страны как торгового партнера.
Образование – ещё одна важнейшая часть выступления президента. за последние пять лет объем средств, выделяемых на сферу образования, увеличился в три раза. Зарплата педагогов выросла в два раза. Открыто 1200 новых школ. Объем вливаний на развитие науки за пять лет вырос в 5 раз. Это ещё не всё.
- Реализуется программа «Национальный фонд – детям», ставшая важным шагом в интересах подрастающего поколения. Казахстан должен быть безопасной страной, поэтому принцип «Закон и Порядок» стал основополагающим в нашем обществе. В рамках его реализации мы усилим борьбу с коррупцией, без чего нет никаких оснований говорить о Справедливом Казахстане.
Год Змеи вдохновил казахстанцев на победы. Причём как взрослых, так и школьников. Наши учащиеся завоевали больше тысячи медалей на различных международных образовательных олимпиадах и конкурсах. Благодаря успехам наших лучших спортсменов, в том числе боксеров, флаг Казахстана не раз поднимался ввысь на мировых аренах.
- Казахстан должен быть Справедливым, Безопасным, Чистым и Сильным государством. Это национальная стратегическая цель, общая задача и священный долг всех граждан. Для того чтобы стать передовой страной нам предстоит преодолеть еще немало рубежей. Мы должны ценить стабильность и согласие. Особенно важно правильно разъяснять эти ценности подрастающему поколению, давать ему верные жизненные ориентиры. Будущее нашей страны – в руках молодежи. Поэтому нужно воспитывать наших молодых людей, прежде всего, как ответственных граждан – Адал азамат.
Ответственный гражданин – это человек, который уважает свою страну и народ, соблюдает законы и стремится к знаниям – это позиция президента. Процветание Казахстана – в руках патриотичной, дисциплинированной, образованной, культурной, активной и интеллектуальной молодежи.
- Молодое поколение должно расти, осознавая, что человек, верящий в свои силы, прогрессивный, образованный, предприимчивый и трудолюбивый, никогда не будет от кого-либо зависеть. Мой гражданский долг как Главы государства – обеспечить территориальную целостность, независимость и экономическое развитие нашей страны.
Дошли до Президента обращения от бизнеса по поводу налоговой реформы. Правительство сохранило в прежнем виде перечень предприятий, работающих в соответствии со специальным налоговым режимом. Но поддержка еще будет, пообещал Касым-Жомарт Токаев. Для того, чтобы налоговая реформа не сказалась на самочувствии бизнеса, Правительство должно продолжить конструктивный диалог с предпринимателями. Важно соблюсти баланс.
- Экономические реформы ни в коем случае нельзя останавливать. Как бы сложно ни было, мы обязательно должны осуществлять положительные изменения. Иначе мы можем столкнуться с масштабными негативными последствиями.
Главная ценность любого государства – люди. Лучшие в своих профессиях приехали сегодня в Акорду. Не только со столицы. Со всех уголков страны. Это было поручение Президента. Один из них - слесарь сантехник Андрей Рудой. Житель Уральска посвятил рабочей профессии 55 лет. Его руками построены школы, больницы, жилые дома в родном городе.
Андрей Рудой, слесарь-сантехник ТОО «Болашақ-Т»:
- Ну конечно рады, мы всё это делаем, своими руками, под ключ, чистовая, заходит, живите, заходите, учитесь.
Слова признательности звучали в адрес каждого казахстанца, кто внес свой вклад в процветание республики.
Автор: Айгуль Амантаева.