Глава государства принял участие в Международном форуме стратегических партнеров «Казахстан - территория академических знаний». В Астане собрались руководители зарубежных учебных заведений-партнеров, представители международных аккредитационных и рейтинговых агентств, а также дипломатического корпуса.
Выступая на форуме Касым-Жомарт Токаев отметил, что сильные университеты – это настоящие фабрики будущего, где рождаются идеи и формируются контуры более справедливого и гармоничного мира.
Образование и наука – важнейшие сферы стратегического значения, не имеющие границ и объединяющие все страны мира. И проводимый Форум в Астане – яркое тому подтверждение, отметил в своей речи Президент. По его словам, в эпоху кардинальной трансформации, учебные заведения должны соответствовать требованиям времени, и Казахстан придает особое значение развитию системы образования и науки. С 2019 года финансирование данной сферы выросло в три раза.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Расширяется самостоятельность вузов, увеличивается количество исследовательских университетов. Принят новый Закон «О науке и технологической политике». Учрежден Национальный совет по науке и технологиям при Президенте. Государство оказывает всестороннюю поддержку ученым, особенно молодым исследователям. Одной из ключевых задач остается обеспечение равного доступа к высшему образования для всех граждан.
Также Касым-Жомарт Токаев остановился на мерах государственной поддержки подрастающего поколения. С прошлого года в стране реализуется программа «Национальный фонд – детям». В её рамках половина ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда начисляется на счета детей. По достижении совершеннолетия молодые граждане смогут направить накопленные средства на приобретение жилья или получение образования.
- Кроме того, запущена единая накопительная система «Келешек» для детей старше пяти лет. В данной системе аккумулируются добровольные родительские взносы, выделяемый государством первоначальный образовательный капитал, ежегодная государственная премия и инвестиционный доход. У всех проектов одна ключевая цель – обеспечение подрастающему поколению доступа к качественному образованию. Кроме того, молодежи предоставляются беспроцентные образовательные займы и различные гранты. Проводится модернизация инфраструктуры высшего образования, возводятся новые учебные корпуса (кампусы). В регионах при высших учебных заведениях ведется строительство студенческих общежитий.
Вместе с тем, отмечен рост показателей казахстанских вузов в престижных международных рейтингах. 5 отечественных университетов вошли в список лучших учебных заведений мира, подготовленный изданием Times Higher Education. Высокие цели наша страна ставит и части привлечения инвестиций в сферу образования и науки. Это позволит модернизировать экономику, сформировать новые производственные секторы, интегрировать технологии искусственного интеллекта во все отрасли и обеспечить развитие Казахстана как полноценного цифрового государства. Особое внимание уделяется подготовке экспертов и специалистов в области ИИ. С этой целью с начала этого года запущена программа AI-Sana, которую уже завершили более 540 тысяч студентов. Президент также напомнил о договоренностях с компанией OpenAI, достигнутых во время его визита в США в сентябре.
– В результате Казахстан запустил пилотный проект по внедрению образовательных инструментов на основе ChatGPT. Благодаря этим инициативам Казахстан осуществляет комплексную цифровую трансформацию образования, используя потенциал искусственного интеллекта.
В настоящее время в вузах страны обучаются свыше 31 тысячи иностранных студентов. На данный момент это рекордный показатель для Казахстана. К 2029 году их число планируется увеличить до 100 тысяч. Для этого будет упрощен визовый режим и созданы максимально комфортные условия для обучения иностранных студентов. Также запланирован запуск программы трудоустройства, по которой лучшие выпускники смогут оставаться в Казахстане. Кроме того, Президент обратил внимание на активное участие бизнеса в развитии высшего образования и университетской науки в стране.
Автор: Ратмир Аубакир.