Казахстан и Россия усиливают энергетическое сотрудничество

  • 11
  • 11.11.2025, 18:00

Россия и Казахстан усиливают энергетическое сотрудничество. В ближайшее время начнётся строительство нового газопровода из Тюменской области, по нему в северные регионы Казахстана будет поступать до 10 миллиардов кубометров газа в год, обеспечив, таким образом, стабильное энергоснабжение. Но это лишь часть совместных проектов. Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Россию с государственным визитом.

Ленинский проспект – одна из самых протяжённых и широких магистралей Москвы. Исторические здания здесь соседствуют с современными деловыми кварталами. Сегодня проспект украшен флагами России и Казахстана, в столице ждут с государственным визитом Касым-Жомарта Токаева. Переговоры обещают быть насыщенными, у двух стран немало общих дел и интересов.

Еркин Абиль, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Общая семитысячная километровая граница, так или иначе, предполагает, что у Казахстана с Россией были и сейчас есть, и всегда будут очень тесные связи, причем как политические, так и гуманитарные, так и личные человеческие. Причем эти связи, они не сложившиеся же за 30 лет независимости, они у нас складывались столетиями.

Экономические связи тоже тесные. С  начала года товарооборот между странами превысил 17 миллиардов долларов. Казахстан при этом экспортировал товаров на пять с лишним  миллиардов,  в основном уран, алюминий, сталь и железная руда. Теперь задача отойти от сырьевой зависимости.

Еркин Абиль, депутат Мажилиса Парламента РК:

- До последнего момента мы мало что могли друг другу предложить, потому что у нас экономики схожие - сырьевая направленность и во многих вопросах мы с Россией конкурировали. Сейчас, исходя из задач развития промышленности и обрабатывающей промышленности, Казахстан может эту ситуацию переломить.

Энергетика и промышленность становятся новыми точками роста в сотрудничестве двух стран. Уже идёт транзит российского газа в Узбекистан через территорию нашей страны. Впереди строительство нового газопровода, который обеспечит голубым топливом север и северо-восток Казахстана. По нему из Тюменской области будет поступать до десяти миллиардов кубометров топлива в год. Но главным энергетическим проектом остаётся строительство первой в нашей стране атомной станции.

Борис Марцинкевич, главный редактор издания «Геоэнергетика»

- «Росатом» удобен тем, что он предлагает полный комплект всего, что связано с атомной энергетики. Это не только разработка проекта строительства, но и дальнейшее обслуживание. Все планы по ремонту, поставки топлива, и в том числе то, на что обращают внимание.

Рауль Габитов, корреспондент:

- От Астаны до Москвы почти три тысячи километров. На карте это выглядит внушительно. Четыре часа полёта. Или  тридцать часов дороги. Но если говорить о людях, о дружбе, о связях,  расстояние сокращается до нуля. Потому что вот, уже здесь, на другом конце Евразии  всё те же знакомые лица, схожие привычки, и, в конце концов, общее чувство юмора. Дружба Казахстана и России - это больше чем просто цифры и договоры. Это студенты, инженеры, журналисты, врачи, те, кто каждый день строит мосты между нашими странами.

Кстати, о студентах. В российских вузах сегодня учатся больше 60 тысяч казахстанцев. Образование здесь по-прежнему сохраняет сильные позиции на евразийском пространстве, всё благодаря признанным дипломам и фундаментальной науке. Казахстан к тому же всё активнее становится площадкой для российских университетов.

Талгат Мытыбаев, вице-президент РОО “Казахская национально-культурная автономия в г. Москве”:

- Наши ребята всегда сильны были в физике и математике, к точным наукам, и, конечно, это надо развивать. Это благо большое, что Россия дает возможность и здесь, в России, наравне с российскими студентами учиться и открывать там филиалы. Это МИФИ, да. Это величайший университет. Даже Илон Маск в своё время хотел обучить своих инженеров в МИФИ.

Уже завтра в Кремле состоится официальная церемония по случаю государственного визита Касым-Жомарта Токаева. Лидеры двух стран проведут переговоры, обсудят ключевые направления сотрудничества и подпишут новые соглашения.

Авторы: Р. Габитов, А. Серикулы, Д. Ентебеков.