Глава государства накануне прибыл в Москву по приглашению Владимира Путина. Торговля, инвестиции, искусственный интеллект и многие другие вопросы, связанные с сотрудничеством Казахстана и России обсуждают сегодня в Кремле. Президент уже возложил цветы к могиле неизвестного солдата и встретился с председателем Совета Федерации России Валентиной Матиенко. Впереди переговоры Владимиром Путиным.
Рауль Габитов, корреспондент:
- Государственный визит – событие особенное, бывает лишь раз за президентский срок. В Москве к нему подготовились с особой точностью. По всему городу вывешены казахстанские флаги, приветствуют Президента Казахстана баннеры и LED-экраны на центральных улицах.
Программа визита насыщенная. Но первым делом Касым-Жомарт Токаев посетил Александровский сад, возложив цветы к могиле Неизвестного солдата, в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. В год 80-летия победы это обретает особый смысл.
Дальше – встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Стороны обсудили повестку предстоящих переговоров официальных делегаций двух стран.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России:
- Мы приветствуем вас и вашу делегацию.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан
- Действительно, нынешний визит имеет особое значение в истории наших взаимоотношений, поскольку выводит стратегическое партнерство и союзнические отношения между нашими странами на новый уровень.
- Казахстан и Россия постоянно на связи. Президенты регулярно переговариваются по телефону, видятся лично. Последняя встреча была в Душанбе на саммите «Центральная Азия плюс». Вот и сейчас мы в большом кремлевском дворце, где недавно состоялась официальная встреча нашего Президента. Прошло всё в лучших традициях таких церемоний: с рукопожатиями, почётным караулом и гимнами.
В эти минуты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин ведут переговоры. На повестке экономическое взаимодействие. За восемь месяцев этого года товарооборот превысил 17 миллиардов долларов. Казахстан поставляет уран, сталь, алюминий и золото. Из России к нам поступают газ, нефтепродукты, электроэнергия и металлы. Растёт и инвестиционное сотрудничество. Только за прошлый год в экономику Казахстана поступило около четырёх миллиардов долларов российских вложений. За 20 лет - почти двадцать семь миллиардов. Казахстанские компании, в свою очередь, инвестировали в Россию порядка девяти миллиардов долларов.
Основой сотрудничества можно назвать энергетический сектор. Почти 93% казахстанской нефти экспортируется через российскую территорию по Каспийскому трубопроводному консорциуму. Российская же нефть проходит через нашу страну в Китай. Отдельная тема – газ. В планах построить трубопровод, который обеспечит голубым топливом север и северо-восток Казахстана. По нему из Тюменской области будет поступать до 10 млрд кубометров газа ежегодно.
Борис Марцинкевич, главный редактор издания «Геоэнергетика»:
- Газифицировать северо-восточные области необходимо. И Россия, и Казахстан. Единственный вариант, который приходит в голову для того, чтобы это было не настолько тяжело с финансовой точки зрения для населения, для бизнеса. Это строительство совместного газоперерабатывающего завода с тем, чтобы продукцию можно было экспортировать и тем самым компенсировать расходы на закупку газа для нужд самого Казахстана.
Есть сферы, где сотрудничество не измеряется в миллиардах. Например, образование. В России сегодня учатся около 60 тысяч наших соотечественников, больше, чем из любой другой страны. Кроме того, уже четверть века в Казахстане работает филиал МГУ, выпускники которого стоят у руля крупных компаний и научных проектов. Совместные программы, обмен преподавателями, новые филиалы университетов - это инвестиции в будущее, говорят эксперты.
Александр Сидорович, директор казахстанского филиала МГУ:
- Филиал выпустил почти 3 тысяч специалистов. 1-го сентября мы будем отмечать годовщину. Они ездят на обучение в Московский институт, они слушают лекции и пишут диплом под руководством преподавателя московского. То есть они воспитываются в духе дружбы, как в смысле само процесса обучения.
В планах сегодня подписание ряда соглашений. По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин выступят с заявлением для прессы. Ожидается сегодня и онлайн-участие лидеров в работе форума межрегионального сотрудничества, который проходит Уральске.