Президенты Казахстана и России сделали совместное заявление для представителей СМИ

Президенты Казахстана и России сделали совместное заявление для представителей СМИ
  • 10
  • 12.11.2025, 18:55

Глава государства считает, что упомянутый визит имеет огромное значение с точки зрения дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзнических отношений между двумя странами.

«Сегодня достигнутые договоренности полностью отражают успешное развитие многогранного сотрудничества между нашими странами. Это уникальное взаимодействие не отклоняется от своего курса. По моему мнению, масштаб всесторонних связей между двумя ведущими государствами постсоветского пространства действительно стал важным элементом системы евразийской безопасности. Эта концепция обсуждается и изучается рядом заинтересованных государств. Главное, что нас объединяет — это богатая история, уходящая корнями в века, активные культурно-духовные связи, общие ценности, схожие взгляды на современные вызовы и ориентир на будущее. На такой прочной основе наше стратегическое партнерство развивается интенсивно во всех направлениях. В этом году для наших государств отмечено несколько значимых юбилейных дат. Мы достойно отпраздновали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, мы вспомнили и отдали дань уважения настоящим героям и патриотам, которые на пути защиты Родины и Великой Победы продемонстрировали пример единства, не имеющий прецедентов в мировой истории. 70-летие знаменитого космодрома Байконур также стало важным событием. Это уникальный проект, который на протяжении многих лет демонстрирует наше научно-техническое сотрудничество в освоении космоса. 20-летие Договора о государственной границе между Казахстаном и Россией — важная веха. Наша самая длинная в мире сухопутная граница — яркий символ добрососедства».

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Декларации о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. «Документ имеет историческое значение, отражает незыблемость взаимного доверия и широкие перспективы сотрудничества между нашими народами. В этой связи хочу выразить огромную благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Мы в Казахстане знаем и уважаем Президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чье имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего российского государства в этом неспокойном мире. Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации. Высоко оцениваю состоявшиеся переговоры, они прошли в открытой, доверительной атмосфере и принесли практическую пользу».

Президент сообщил о достигнутой договоренности поддерживать интенсивный диалог на всех уровнях. «Особое внимание уделили вопросам развития промышленности, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, высоких технологий, цифровизации, гуманитарного взаимодействия, а также реализации новых инфраструктурных проектов. С удовлетворением отметили, что, несмотря на сложную международную обстановку, взаимодействие и сотрудничество активно развиваются на пользу нашим народам». 

Касым-Жомарт Токаев назвал Россию важнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана.

По итогам 2024 года товарооборот составил порядка 28 млрд долларов. За 8 месяцев текущего года превысил 17 млрд долларов. Задача – довести уровень двусторонней торговли до 30 млрд долларов. Накопленный объем прямых инвестиций из России в экономику Казахстана превысил 27 млрд долларов. Россия в 2024 году стала крупнейшим инвестором Казахстана, нарастив капиталовложения до рекордных 4 млрд долларов. Казахстанские инвестиции в Россию также растут, их объем в совокупности за 15 лет достиг порядка 9 млрд долларов. В нашей стране работают свыше 20 тысяч компаний с российским участием – почти половина всех предприятий с иностранным капиталом. Реализуются 175 крупных совместных проектов. Стороны договорились и далее поддерживать высокий уровень деловых контактов и создавать все необходимые условия для ведения бизнеса. С этой целью принята Комплексная программа экономического сотрудничества до 2030 года.

 Президенты договорились последовательно расширять возможности транспортных коридоров Север – Юг, ТМТМ, железнодорожной линии Аягоз – Бахты, Достык – Мойынты и ряда других проектов. Подчеркнули важность улучшения трансграничной логистической инфраструктуры, совершенствования работы пунктов пропуска на границе. Намерены продолжить взаимодействие для продвижения перспективной инициативы «Трансалтайский диалог». Данный формат призван стать эффективной площадкой для расширения сотрудничества между Казахстаном, Россией, Китаем и Монголией в духе добрососедства и взаимной выгоды.

За последние годы в сфере энергетики достигнут значительный прогресс. Особо отмечена плодотворная работа с компанией «Росатом», в том числе по проекту строительства первой АЭС в нашей стране. Стороны условились укреплять партнерство в сфере добычи, транспортировки и поставок нефти, нефтепродуктов, угля, электроэнергии. .Детально обсуждены перспективы газового сотрудничества, в частности газоснабжение приграничных с Россией регионов Казахстана, а также транзит в третьи страны.

Ряд подписанных в рамках визита документов позволят нашим странам значительно продвинуться в вопросах освоения космоса, атомной энергетики, развития особых экономических зон и креативных индустрий. Широкие возможности открываются в IT-секторе, где у Казахстана накоплен успешный опыт.

Президент: «Сегодняшние переговоры подтвердили общий рабочий настрой на дальнейшее развитие нашего стратегического партнерства». «Потенциал казахстанско-российских отношений велик, совместной работе нет конца и краю. В настоящее время практически не осталось сфер, в которых наши страны ни осуществляли бы результативное сотрудничество. Между Казахстаном и Россией не существует нерешаемых вопросов, это наглядный пример высокой ответственности сторон и их искренней готовности к совместной работе. Еще раз выражаю признательность уважаемому Владимиру Владимировичу Путину за содержательные переговоры и неизменно радушное, сердечное гостеприимство. Уверен, что подлинное добрососедство будет и впредь вести нас вперед по пути стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений».