Президент Эстонии Алар Карис начал свой государственный визит с лекции для студентов одного из столичных вузов.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Гостевые лекции видных общественных деятелей для студентов Назарбаев университета не редкость. В качестве лекторов выступают даже президенты. Например, в марте нынешнего года лекцию провела президент Словении. А сегодня перед молодежью выступил Президент Эстонии Алар Карис, который находится в Казахстане с государственным визитом.
Вместе с главой Эстонии большая бизнес-делегация из 40 человек, а также Совет ректоров университетов и руководители ряда высших учебных заведений. Сам Алар Карис, являющийся учёным-биологом, провёл гостевую лекцию для студентов. Последние активно задавали вопросы, особо интересуясь его политической карьерой.
Алар Карис, Президент Эстонской Республики:
- Я рад находиться в Казахстане и произнести свою первую речь именно здесь, перед студентами NU. Как бывший ректор двух университетов Эстонии, я хорошо понимаю, какое значение имеют знания и их применение на благо народа. Хотя мы находимся далеко друг от друга географически, у казахов и эстонцев много общего.
Амалия Ким, студентка Nazarbayev University:
- Для меня самый интересный вопрос был как его бэкграунд в науке был помог ему в профессии нынешней.
Жемиле Догу, студентка Nazarbayev University:
- Впервые на такой лекции, когда выступает Президент. Мне было очень интересно. Больше всего мне понравились ответы на вопросы. А именно об опыте Президента Эстонии – как изначально был исследователем, а далее стал Президентом. Также было интересно послушать о развитии ИИ в Эстонии.
Сотрудничество между странами в сфере высшего образования довольно активное. По итогам первого полугодия 8 казахстанских образовательных организаций заключили с 6 эстонскими вузами 10 международных соглашений, что позволяет студентам обеих стран обучаться за рубежом. Двусторонние документы подписали и в ходе Казахстанско-эстонского форума ректоров, где также обсудили создание совместных научных центров и лабораторий.
Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК:
- Подписано 6 соглашений сегодня об эквивалентном обмене студентами, академической мобильности, обмен преподавателями, совместные научные исследования. Нам есть чему поучиться у эстонцев. Вроде страна маленькая, 1,3 млн, но в сфере цифровых платформ, интеллекта всегда в первых строчках рейтингов, очень сильна в сфере среднего образования. Я вот эти 6 меморандумов заложат основу нашего взаимодействия с Вузами РК.
Алтай Кульгинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Эстонской Республике:
- Мы подписываем 2 соглашения между двумя университетами Между Шохан Валихан по подготовке кадров лесного хозяйства. А также Алматинским педагогическим университетом и университетом Талина по подготовке педагогов дошкольного образования. Поскольку Эстония сейчас занимает первое место по школьному образованию в Европе. Для нас их опыт очень интересный.
Эстония также один из признанных европейских лидеров по уровню цифровизации, Казахстан перенимает лучшие европейские практики — от энергосбережения до цифрового госуправления. В рамках двусторонних программ реализуются проекты в сферах электронного правительства, кибербезопасности и цифровых услуг.
- В Эстонии мы запустили общенациональную программу под названием AI League, которая предоставляет учителям и ученикам доступ к ИИ-платформам, специально адаптированным для обучения в школах. Я знаю, что Казахстан далеко продвинулся в использовании электронных инструментов и приложений в образовании. Уверен, что у нас есть множество точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества в будущем.
В свою очередь, для Казахстана эта страна ЕС очень важна как партнер, обеспечивающий выход к европейским портам, прежде всего для экспорта зерна и переработанной продукции. Чтобы расширить транзитные возможности, необходимо по максимуму использовать морскую инфраструктуру.
- В этом году экспортировали через эстонские порты свыше 200 тысяч тонн зерна на европейские рынки и хотим увеличить это количество. Кроме того подписываются документы по экспорту и транзиту через торговые порты через Балтийское море масличных, минеральных удобрений, стройматериалов. Другой пример Таллнинский машиностроительный завод вместе с казахским партнером здесь будет строить завод по выпуску теплообменников, которые нужны для нефтегазового сектора страны.
Пока же объем взаимной торговли с Эстонией небольшой - 46 млн долларов США. Экспорт Казахстана в Эстонию равен больше 20,2 млн долларов, а импорт — 25,8 млн долларов. Подобные встречи открывают большие возможности, уверены участники делегаций. Нынешний визит — событие, которое не только продолжает дипломатическую традицию, но и открывает новую страницу в отношениях двух стран.