Что объединяет Казахстан и Армению? Когда будет открыто прямое авиасообщение между странами? Какое заявление сегодня приняли Президент страны и премьер-министр Армении?
Никол Пашинян активен в соцсетях. Уже находясь в Астане, он поделился новым рилсом с ставшим уже традиционным «сердечком» в камеру. Такие искренние эмоции вместо дипломатичного пафоса приятно удивляют, и, возможно, поэтому, такой контент премьер-министра набирает большие просмотры.
Ермек Кошербаев, министр иностранных дел РК:
- Это же показывает его с человеческой стороны, все привыкли, что лидер должен быть строгим.
Улыбаясь, встречает Премьер-министра и Глава нашего государства. Визит официальный, но атмосфера дружественная. Ведь между странами открытый и доверительный диалог на всех уровнях.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Если в прошлом году с официальным визитом нашу страну посетил Президент Армении Ваагн Хачатурян, то сегодня в Акорде встретили главу армянского правительства. Нынешние переговоры стали одним из значимых событий в двусторонней дипломатии. Собеседники обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и Арменией и рассмотрели новые возможности для расширения партнерства.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Уважаемый Никол Воваевич, добро пожаловать в Казахстан! Ваш визит имеет особое значение. Мы уверены, что он придаст значительный импульс развитию стратегического партнерства между нашими странами.
Никол Пашинян, Премьер-министр Армении:
- Считаю, что это новая эпоха в наших отношениях открылась благодаря Вашему официальному визиту в Республику Армения в прошлом году, по итогам которого мы подписали ряд важнейших соглашений, часть из которых уже реализована, остальные – в процессе реализации.
Армению наш президент назвал одним из основных политических и торгово-экономических партнеров Казахстана на Южном Кавказе. Пока же товарооборот между странами небольшой – по итогам прошлого года превысил 82 млн долларов. Но динамика хорошая – по сравнению с 20-м годом – это уже 6-кратное увеличение, отмечает министр нацэкономики. Сейчас в Казахстане работают почти 500 совместных компаний. В Армении же зарегистрировано более 100 компаний с участием казахстанского капитала. Для наращивания взаимного товарооборота Казахстан готов предложить армянскому рынку товары на 350 млн долларов.
Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики РК:
- Поставляем туда табачные изделия, трансформаторы, ферросплавы, металлоизделия. Они нам поставляют фрукты, овощи, тоже табачные изделия, армянский коньяк вы все знаете. Одной время был высокий товарооборот еще выше, это связано с тем, что с Армении машины к нам шли, очень популярно было. Но это была временная мера, поскольку у нас активно развивается свой автопром. Для нас было бы выгодно, если бы Армения могли снабжать наши западные регионы фруктами, овощами, логистика была близкая.
- Казахстан поддерживает инициативу Армении «Перекресток мира» в транспортно-транзитной сфере. Мы также подтверждаем заинтересованность в участии в проекте «Международный маршрут мира и процветания TRIPP». Сопряжение этих стратегических коридоров с Транскаспийским международным транспортным маршрутом и коридором Север – Юг отвечает интересам обеих стран.
Отправка первой за тридцать лет партии казахстанской пшеницы в Армению через территорию Азербайджана стала еще одним подтверждением укрепления доверия на Южном Кавказе. Национальный зерновой оператор в ноябре впервые поставил продовольственную пшеницу в Армению, что стало возможным благодаря договорённостям между президентами Казахстана и Азербайджана, открывшими транзитное направление после многолетнего перерыва. Возобновление транзита через Азербайджан открывает для Казахстана новое экспортное направление в страны Южного Кавказа и Ближнего Востока.
- Я выражаю благодарность лидеру Азербайджана за решение снять санкции и создать условия для прямой двусторонней торговли через территорию его страны. Так, в ноябре текущего года через территорию Азербайджана в Армению была доставлена первая партия казахстанской пшеницы в размере 1 тыс. тонн. Эта инициатива имеет особое политическое и экономическое значение. Казахстан готов на регулярной основе поставлять в Армению высококачественную зерновую продукцию и другие товары.
- Диверсификация торговых путей всегда приветствовалась, чем больше маршрутов, тем более для страны это является крайне необходимым, как для страны, не имеющей выхода к морю. Решение вопросов логистики, выхода к портовым городам и чтобы логистика была недорогой, будет способствовать увеличению экспортной возможности Казахстана, выпуску какой-то новой продукции.
Организация воздушных грузоперевозок и открытие прямого авиасообщения Президент назвал еще одной приоритетной задачей. Ведь Армения один из наиболее востребованных туристических направлений для казахстанцев.
- Самое главное, авиарейсы прямые одно время были. Сейчас временно приостановили. Дело в том, что обслуживание в Ереванском аэропорту очень дорогое 65 долларов на человека, и где-то 1248 долларов стоит тонна керосина. Сейчас речь идет о том, чтобы это как-то субсидировалось. На этих условиях SCAT и FlyArystan готовы открыть рейсы.
Сближают страны и культурное сотрудничество. В Армении впервые прошли Дни культуры Казахстана, в Ереване был открыт парк в честь великого казахского поэта и просветителя Абая. В ходе визита Пашиняна одну из улиц Астаны назвали именем основателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Присвоение имени армянского учёного одной из центральных улиц столицы Казахстана - знак взаимного уважения и дружбы народов, отмечают члены делегации.
Жанна Андреасян, министр образования, науки, культуры и спорта Армении:
- Уверена, что открытие улицы Маштоца – это новое начало углубления культурных и образовательных связей между нашими народами. Пусть эта улица послужит напоминанием о том, что язык, письменность и культура - это прочные мосты, объединяющие людей, независимо от границ и расстояний.
Еще одним символом братства и взаимного доверия стало награждение Премьер-министра Армении орденом «Алтын Қыран». Никол Пашинян в свою очередь вновь подтвердил готовность армянской стороны к расширению сотрудничества по широкому спектру направлений.
- Казахстан очень важен для нас, потому что в это значимое время у нас была возможность провести встречи в Алматы между нашим министром иностранных дел и министром иностранных дел Азербайджана. Это очень многое значит для нас. Не секрет, что мир между Арменией и Азербайджаном основывается на Алматинской декларации, которая имеет конкретное политическое значение и символизм.
Итогом переговоров Касым-Жомарт Токаева и Никола Пашиняна стало Совместное заявление. А члены официальных делегаций обменялись межправительственными и межведомственными документами. По их словам, нынешний визит вывел отношения между странами на новый уровень стратегического партнерства.
Авторы: Роза Сатканова, Алибек Алиев.