В Риддере ликвидировали сильный лесной пожар
Пламя полыхало в хвойном бору в пригороде Риддера. Стихия уничтожила почти 300 гектаров лесного массива, а также огонь дошёл до ближайшего посёлка, где сгорели дотла 31 дом и 7 придомовых построек.
Многие сельчане пытались спасти своё имущество. Два человека пострадали, одна женщина погибла. Позже в городе объявили Чрезвычайную ситуацию.
Накануне стало известно, что работу по оказанию помощи местному населению взял на личный контроль Президент страны.
Огонь шёл плотной стеной, так описывают произошедшее очевидцы пожара в лесах Риддера. За считанные часы пламя охватило до 300 гектаров территории.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
– Улица Лихачёва первая приняла на себя пламя. Огнеборцы разбирают руины. Со слов местных жителей, высота пламени достигала верхушек деревьев: спастись было очень сложно. Люди взяли самое необходимое – документы, вещи и пошли к дороге.
Обожжённая емкость – всё, что осталось от сбережений пенсионерки Лидии Карыповой.
Лидия Карыпова, жительница посёлка Лесхоз:
– Все выскочили кто куда, Алексей закричал: «Баба, бери скорее удостоверение своё!». Удостоверение схватила, вот пенсию в субботу принесли, я ее положила на кресло, до того растерялась.
Людмила Тайлакова, жительница посёлка Лесхоз:
– Это было очень тяжело и очень страшно. Такой черноты, такого дыма и такого пожара мы близ наших домов не видели.
Но всем эти людям ещё повезло, они успели эвакуироваться. Сельчане, пытавшиеся остановить пожар самостоятельно, пострадали, 1 человек погиб. За жизнь двоих сейчас борются врачи.
Виктория Новикова, исполняющая обязанности главного врача Риддерской городской больницы:
– Один пациент 1949 года рождения поступил сразу в реанимационное отделение в тяжелом состоянии, 80% поражения. Второй пациент у нас находится в травматологическом отделении, 40% поражения. На сегодня вызвана санавиация, вызван областной травматолог и областной реаниматолог. Проконсультировали и осмотрели пациентов. Рекомендован перевод пациентов в Усть-Каменогорск.
В Риддере подсчитывают размеры денежных компенсаций погорельцам. Уже решено: градообразующее предприятие выплатит пострадавшим по миллиону тенге, а за счёт регионального бюджета всем лишившимся жилищ построят новые дома.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
– До 15 августа 31 дом будет построен, привлечены 5 серьезных организаций. Безусловно, это будет сделано. Кроме того, сегодня начал работать благотворительный фонд.
Пока же 13 человек расселят в одном из местных общежитий, 86 сельчан примут родственники. Ускорить восстановление разрушенных строений пытаются огнеборцы. Больше 400 пожарных расчищают завалы и устраняют очаги возможных возгораний.
Дмитрий Титов, заместитель начальника ДЧС Восточно-Казахстанской области:
– После аэровизуального обследования было установлено, что действующей кромки пожара в лесу не наблюдается. Касательно пожара, который распространялся по жилому сектору, на данный момент он там ликвидирован, идёт разборка конструкций.
Пожаров с подобным уроном и масштабами на востоке не случалось больше 10 лет. В беде людей не бросят. Материальную поддержку жителям региона уже вызвались оказать сотни волонтёров со всей страны. Обеспечение господдержки пострадавших Президент контролирует лично.
Авторы: Вячеслав Ветлугин, Жигер Бабаканов