Из-за возгорания в цехе топливоподачи тепловая станция теряет мощности. В Риддере вновь действует оперативный штаб. Под руководством главы региона представители коммунальных служб и подрядных организаций экстренно восстанавливают угольный конвейер. Закончить ремонт пострадавшего оборудования рассчитывают в ближайшие 3 дня. Пока же ТЭЦ переведена на мазутное топливо. Вячеслав Ветлугин с подробностями.
Накануне ночью Риддерская ТЭЦ загорелась. Пожар произошёл в цехе подачи топлива. Пламя удалось локализовать без остановки станции, чтобы не разморозить систему. Однако мощности теплосети пришлось снизить.
Горожане предусмотрительно утепляют дома и квартиры.
Несмотря на очередную аварию, станция не остановлена. Конвейер подачи угля ремонтируется. ТЭЦ переведена на мазутное топливо, которого должно хватить на 5 дней, заявил глава региона Даниал Ахметов. По данным оперативного штаба в Риддер уже везут 920 тонн мазута. Параллельно к запуску готовят 5-й котёл.
Елжас Талканов, управляющий директор производственным процессом Риддер-ТЭЦ:
- Мы выйдем на 5-ти котельный режим работы станции и в ближайшие 2-3 суток будем восстанавливать теплоснабжение города.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
-Риддерская ТЭЦ продолжает работу на 4 котлах. Всего же их 6. С запуском 5-го котлоагрегата энергетики рассчитывают нарастить оптимальные мощности станции, чтобы в многоэтажках Риддера наконец потеплело.
Как сообщили в акимате Риддера, сейчас горожане недополучают порядка 10-15 градусов тепла в квартиры.
Дмитрий Горьковой, аким г. Риддера:
- По домовым сетям мы всё-таки видим, что идёт недопоставка тепловой энергии до населения. Та подача, которая производится, она, к сожалению, не достигает необходимого графика.
По оценкам энергетиков полное восстановление Риддер-ТЭЦ обойдётся собственникам как минимум в 8 миллиардов тенге. Порядка 3 миллиардов тенге задолжала частная энергокомпания за доставку угля и ремонтные работы. Учитывая сложное финансовое положение предприятия, местные власти изучают варианты смены собственника предприятия.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
- Я очень надеюсь, что в ближайшее время правоохранительные органы завершат свою работу и мы решим вопрос передачи этой станции либо в государственную собственность, либо предположим, придут инвесторы, которые сегодня готовы выполнить свои обязательства перед горожанами.
Решать судьбу ТЭЦ необходимо здесь и сейчас. Станция аварийная, а впереди ещё почти 2 месяца зимы. На кону жизнедеятельность города с населением свыше 50 тысяч жителей.
Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин