С наступлением теплых дней окна в квартирах открываются всё чаще. Однако за этой безобидной привычкой скрывается смертельная угроза для малышей. Большинство трагедий происходит в считанные секунды — стоит только отвернуться. В этой связи в Есильском районе столицы прошел рейд, организованный ДЧС совместно с полицией и волонтёрами.
Адильжан Берикбосынов, старший нженер УЧС района Есиль г. Астаны:
- На сегодняшний день в столице нашей республики зафиксировано 22 факта выпадения детей из окон. Что составляет в 4 раза больше по статистике с 24 годом. В данный момент активизированы работы по недопущению выпадений. А именно производится установка блокираторов на окна. В данный момент установка производится многодетным семьям, в связи с тем, что риск высокий, детей много.
В целях предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов, жителям напомнили о необходимости соблюдения мер безопасности, а также помогли установить блокираторы на окна.
Дильназ Думанкызы, корреспондент:
- Чаще всего из окон жилых домов, падают дети возрастом от 2 до 7 лет. Однако, эксперты говорят, чтобы избежать несчастных случаев, необходимо не оставлять детей одних дома, а также вешать защитные элементы на окна жилых комплексов.
Сециалисты предупреждают, что москитные сетки без соответствующей защиты окна не спасут детей от падения. Ведь они любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору. В итоге очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
Диляра Тусупбекова, волонтёр:
- Такие случаи очень часто сейчас происходят. Мы тоже пытаемся с ними бороться. Стараемся очень часто разговаривать с родителями или выставлять в соцсети какие либо посты об этом. Чтобы люди больше узнавали. Многие думают, что элементарная сетка это как безопасность, но это иллюзия безопасности.
Только строгое соблюдение мер безопасности поможет уберечь детей, уверены специалисты. По их словам, большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Поэтому просто установить защитные устройства - не достаточно. Нужно контролировать ребенка и чаще проводить профилактические беседы с детьми и родителями.
Авторы: Дильназ Думанкызы, Бауыржан Ебелеков