В Алматы задержали сразу несколько дропперов

  • 10
  • 13.11.2025, 18:11

В Алматы задержали сразу несколько человек, которые за вознаграждение предоставляли свои счета и карты мошенникам. Напомним, что с 16 сентября этого года дропперы несут уголовную ответственность наравне с преступниками. Согласно новой норме за это теперь грозит до семи лет лишения свободы. Дело одной из задержанных уже передали в суд. К сожалению, полностью предотвратить киберпреступления пока невозможно. Как действуют такие схемы и как обезопасить себя?

В цифровую эпоху развиваются и схемы обмана. Так всего за 8 дней Бекали Байтереков успел оформить кредиты сразу в нескольких банках, а затем по заниженной цене продал квартиру. А всё началось с одного звонка: «Вам пришла посылка». Чтобы получить её, Бекали перешёл по ссылке. После этого мошенники, представившись сотрудниками государственных органов и банка, сообщили, что на его имя оформляется кредит. Злоумышленники убедили Бекали продать жильё – якобы для «помощи» в задержании мошенников.

Бекали Байтереков, житель г.Алматы:

– Звонили из банка, сказали, что «вот поступает много заявок на кредит от вас». Сказали, что вот «вы попали на мошенничество. Сейчас вам помогут из отдела юстиции люди». По результату, итого у меня три кредита от разных банков и еще квартиру забрали. В сумме ущерб больше 40 миллионов, вот так. После этого они сами мне написали, что они мошенники.  Потом через несколько дней они начали звонить мне с других номеров, начали писать по ватсапу, издеваться там.

По словам Бекали, преступники имели доступ к личной информации, и умело давили на него. Они знали, где работают его родители и родственники. Мужчина уже обратился в соответствующие органы. Однако, по его словам, результата пока нет. Известно, что украденные деньги злоумышленники выводят через дропперов. Чтобы пресечь такие действия, в Уголовный кодекс ввели новую статью. Она направлена на пресечение схемы финансовых преступлений, где раньше посредники избегали наказания. До 16 сентября эта норма относилась к гражданско-правовой сфере.

Салтанат Азирбек, официальный представитель Департамента полиции г. Алматы:

- Если, например потерпевший, допустим, знал, что через третье лицо были похищены его деньги, то он мог за незаконное вознаграждение обратиться в суд, в гражданско-правовом порядке путём подачи иска в суд. Это было неудобно – во-первых. Во-вторых, очень важно, чтобы граждане осознавали ответственность, а ответственность будут осознавать тогда, когда будут знать, что за это следует наказание.

Пользователи теряют личные данные после перехода по непроверенным ссылкам, на фишинговых страницах или в мессенджерах. Такие ошибки и создают условия для работы мошенников. По данным полиции города, дропперами зачастую становятся молодые люди, которые ищут лёгкий и быстрый заработок в интернете. Правоохранители призывают к осторожности и просят не передавать свои личные данные третьим лицам.  

Газиз Ауезханов, старший оперуполномоченный управления ДП г. Алматы:

- Настоятельно не рекомендуем свои банковские счета, терминалы для оплаты, хоть это физические лица, хоть ТОО, ИП не передавать свои банковские счета другим, третьим лицам. Это, во-первых не законно, во-вторых – есть последствия. Когда человек уже напишет заявление, выявляется мошенничество уже, в первую очередь полиция ищет лиц, которые передали свои банковские счета.

По новой статье Уголовного Кодекса страны дропперов ждут штрафы или лишение свободы — до 7 лет. В Департаменте полиции напоминают: любые предложения быстрого и лёгкого дохода или сомнительной онлайн-работы требуют максимальной осторожности.

Авторы: Алия Феликскызы, Абен Нарымбаев, Айдос Калиев.