Футболисты казахстанского «Кайрата» сенсационно обыграли шотландский «Селтик» в заключительном квалификационном матче Лиги чемпионов. Таким образом, алматинцы впервые вышли в основной этап главного клубного чемпионата Европы. «Кайрат» - второй клуб за всю историю отечественного футбола, которому удалось пробиться в общую сетку Лиги Чемпионов. Ровно десять лет назад такого результата достигала «Астана».
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА
Вторая встреча двухматчевого противостояния прошла на Центральном стадионе Алматы и завершилась нулевой ничьей в основное и добавленное время. Для выявления сильнейшего была назначена серия пенальти, в которой героем команды стал 22-летний голкипер Темирлан Анарбеков. Вратарь отразил три из пяти ударов и тем самым вывел «Кайрат» в основную сетку Лиги чемпионов. Алматинцы впервые в своей истории вышли в общий этап главного еврокубка мира. Жеребьевка, в ходе которой «Кайрат» узнает своих соперников, состоится 28 августа. Потенциальные оппоненты команды из Алматы из первой корзины уже определены: это действующий победитель Лиги чемпионов ПСЖ, а также такие европейские гранды, как «Реал Мадрид», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Бавария», «Интер», «Челси», «Барселона» и дортмундская «Боруссия». Подопечным Рафаэля Уразбахтина предстоит сыграть минимум с двумя из этих команд, причём одна из них гарантированно приедет в Казахстан.
Рафаэль Уразбахтин, главный тренер ФК «Кайрат»:
- Перед игрой мы показывали ребятам команды, которые могут ждать нас в общем этапе. Там были одни гранды. Распечатали их и повесили в раздевалке. Мне хотелось, чтобы ребята видели и мотивировались. Теперь хочется, чтобы нам попались клубы более известные, потому что такое раз в жизни бывает.
Что касается бонусов, то за выход в общий этап Лиги чемпионов алматинский клуб заработал 18,62 миллиона евро. На победу казахстанского коллектива отреагировали и в УЕФА. В организации отметили дебютантов Лиги чемпионов и их сенсационный результат против «Селтика».
ДОСТИЖЕНИЯ В ФЕХТОВАНИИ
Министр туризма и спорта Казахстана Ербол Мырзабосынов наградил мужскую сборную по фехтованию на шпаге. Отечественные шпажисты на минувшем чемпионате мира впервые в истории стали бронзовыми призерами соревнований. В поединке за третье место они одолели девятикратных олимпийских чемпионов французов. Сборную на мировом первенстве представили Руслан Курбанов, Эльмир Алимжанов, Вадим Шарлаимов и Кирилл Проходов. Министр отдельно отметил, что значительный вклад в успехи национальной сборной внес приглашенный тренер-консультант Олександр Горбачук. Украинский специалист почти 15 лет работал с олимпийскими чемпионами - сборной Японии.
Олександр Горбачук, тренер-консультант сборной Казахстана по фехтованию на шпаге:
- Мы с командой Казахстана встречались и проигрывали много и не один раз. Это всегда была команда достойная уважения. Я пришел и вижу команда сильная, но есть много проблем для достижения высоких результатов медали чемпионата мира или Олимпийских игр. Недостаточно того что было. Есть определенные моменты тренерские, которые нужно будет добавлять. Поэтому все ребята хорошие. Если сделать определенную работу, то уровень еще больше будет у этой команды.
Казахстанские шпажисты уже не в первый раз приносят исторические медали и обыгрывают именитых соперников на мировой арене. В прошлом году команда впервые в полном составе была представлена на Олимпийских играх в Париже. До этого, фехтовальщики с триумфом вернулись чемпионами Азии, победив Олимпийских чемпионов и принципиальных соперников японцев. Результаты столь высокого уровня за последние сезоны не случайность. Федерацией на протяжении долгого времени ведется системная работа по улучшению с разных сторон, таких как формирование нового тренерского штаба, использование современных технологий, а также работе со СМИ.
Тимур Байтасов, советник президента федерации фехтования Казахстана:
Мы искали пути развития. Естественно пути развития они такие стандартные - мы применяли привлечение тренеров консультантов, привлечение каких-то специалистов, увеличение количество учебно-тренировочных сборов, спаррингов с другими странами. Также хотели использовать нестандартные подходы в частности, когда появился искусственный интеллект с нами связалась одна компания и они работают с когнитивными способностями спортсменов. Также без медиа и пиара невозможно работать. Спортсмен должен быть представлен со всех сторон и чем лучше мы будем показывать наших спортсменов, тем большее количество людей будет приходить на наш вид.
Авторы: Зарина Кусанова, Кайрат Актуреев