О финансовой поддержке отрасли и о том, что будет если авиакомпании её не получат, расскажет корреспондент «Хабар 24».
Пустые залы, ограниченное количество пассажиров и не больше трех сотрудников за стойками регистрации. Это не кадры фильма об апокалипсисе, а один из крупнейших аэропортов мира - Международный аэропорт О'Хара. Для студентки по обмену, Мартины Скутти, возвращающейся домой в Италию, такая картина оказалась непривычной.
Мартина Скутти, студентка:
- Сюрреалистичная ситуация. Я никогда не видела такого раньше. До карантина я путешествовала довольно часто, но это впервые, когда аэропорт совершенно пуст.
Когда аэропорт заработает в прежнем режиме, пока неизвестно. По данным международных аналитиков, авиакомпании по всему миру в период пандемии вывели из эксплуатации более 17 тысяч самолетов, или половину своего авиапарка. Акции перевозчиков в среднем упали на 15%. Некоторые компании объявили о сокращении рабочих мест из-за тяжелой финансовой ситуации. Самый серьезный удар пришелся по перевозчикам, ориентированным на международный, а не внутренний рынок.
Александр Де Юниак, генеральный директор Международной ассоциации авиаперевозок:
- Мы ожидаем, что потеря доходов составит 312 миллиардов долларов. Это на 25 процентов больше, по сравнению с нашей последней оценкой. Причина - расширение запретов и ограничений на поездки во многих странах. Кризис оказался намного сильней, чем мы предполагали месяц назад.
Для предотвращения банкротства крупных перевозчиков, в США выдают средства в размере 25 миллиардов долларов. Основная сумма пойдет на покрытие зарплат сотрудникам. Международная ассоциация авиаперевозок призвала правительства разных стран, последовать примеру Америки, предупредив, что многие компании обанкротятся в течение нескольких недель, если не получат государственную помощь.
Автор: Меруерт Шукуева