Гендерная статистика в художественном изображении. В Бишкеке прошла первая Центрально-Азиатская выставка художниц, где авторы работ рассказали о проблемах равенства полов. За основу инсталляций взяли визуализацию цифр.
Открывает необычную выставку работа казахстанской художницы Жанны Асановой. Каждый из цветков её инсталляции это количество женщин, которые носят имена с корнем ул. Родители хотели, чтобы это был мальчик, но родилась девочка. Так появляются Улжаны, Улболсыны, Улпаны и Улмекены. По статистике носительниц таких имён в Казахстане сейчас 43 тысячи.
Жанна Асанова, художница:
- К сожалению, мы об этом не задумываемся, о тех традициях, которые есть в семье, в предыдущих поколениях и просто следуем этому давая девочкам такие имена уже изначально обесценивая сам факт рождения, сам факт того, что она девочка, женщина, она рождается, она приходит в этот мир.
Ситора Брежнева привезла из Узбекистана пано с фотографиями соотечественниц, ставших у себя на родине первооткрывательницами исконно мужских профессий. История её героинь охватывает многие десятки лет – от довоенной поры, заканчивая современностью. Каждая из фотографий это преодоление, упорный труд и наконец триумф.
Ситора Брежнева, художница:
- Я хочу, чтобы мой проект был как вдохновение для женщин, девочек, что всё возможно в этой жизни. Это женщины учёные, архитекторы, писатели, актрисы. Они были смелыми в тот момент, когда им было очень сложно.
Выставка инсталляций на основе гендерной статистики называется «Тирек», что в переводе с тюркского языка звучит как опора или поддержка. Экспозиция включает 14 арт-работ, созданных художницами и художниками из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Инициатором её создания выступила структура «ООН-женщины». Все выставленные работы покажут в каждой из республик Центральной Азии поочерёдно.
Автор: Бакыт Чермашев.