Парламентская Ассамблея Совета Европы дала высокую оценку реформам Казахстана и назвала страну ключевым партнером в проведении демократических реформ на евразийском пространстве. В заседании ПАСЕ, проходящей в эти дни в Страсбурге, участие принял Председатель Сената Маулен Ашимбаев. В своей речи на пленарной сессии Спикер Сената рассказал о ходе реализации демократических реформ, проводимых в Казахстане, и заверил, что их продвижение – это принципиальная политика президента Касым-Жомарта Токаева. Свои оценки и рекомендации ПАСЕ изложила в итоговой резолюции после ознакомления с отчетом Докладчика Парламентской Ассамблеи Жолта Немета. Депутаты ПАСЕ заявили, что они «привержены сотрудничеству с Казахстаном, основанному на общих ценностях» и намерены поддерживать Астану в продолжении демократических реформ».
Казахстан сотрудничает с Советом Европы и его структурами с конца 90-х годов. Не являясь членом Совета, страна участвует в его частичных расширенных соглашениях, в четырех конвенциях, с 2012 года входит в состав Венецианской комиссии и поддерживает тесные контакты по вопросам, которые представляют общий интерес. В первую очередь, это обеспечение верховенства права, продвижение демократических реформ, межпарламентское сотрудничество. В резолюции ПАСЕ по Казахстану, принятой по итогам заседания в Страсбурге, вновь подчеркивается: евродепутаты привержены сотрудничеству с Казахстаном, основанному на общих ценностях и готовы и дальше поддерживать Астану в продвижении демократических реформ. К этому призывал докладчик ПАСЕ по Казахстану Жолт Немет, представивший Ассамблее свой отчет.
Жолт Немет, докладчик ПАСЕ по Казахстану:
- С момента вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева мы стали свидетелями ряда реформ, которые модернизировали политическую систему Казахстана и привели ее в соответствие с международными стандартами. В 2022 году в стране была отменена смертная казнь. Проведенные конституционные реформы усилили роль Парламента, независимость институтов и подотчетность исполнительной власти. Реализуются меры по борьбе с коррупцией, расширяется политический плюрализм. Это не косметические изменения, это реальные примеры, которые демонстрируют решимость страны двигаться в направлении европейских ценностей.
Высокую оценку и признание эффективности получили преобразования в области прав человека. Среди них - усиление защиты лиц с инвалидностью, женщин, а также уязвимых категорий. В числе наиболее значимых результатов реформ президентства Токаева ПАСЕ отметила восстановление Конституционного суда, запрет на смертную казнь, расширение полномочий Парламента и властей на местах, единый семилетний срок президентства без возможности переизбрания, укрепление автономии Уполномоченного по правам человека. Маулен Ашимбаев в своем выступлении перед участниками пленарной сессии поприветствовал конструктивный подход Ассамблеи.
Маулен Ашимбаев, председатель Сената РК:
- Демократическая реформа – это сложный и долгий процесс. Есть вызовы, о которых говорится в докладе. Но мы настроены решительно и будем продолжать двигаться по этому пути. Это принципиальная политика Президента страны. Казахстан чётко обозначил свои долгосрочные приоритеты развития: верховенство закона, защита прав человека, создание инклюзивного общества и демократизация системы власти с прозрачными процедурами и системой сдержек и противовесов.
Обмен мнениями по укреплению парламентского диалога, достижению целей устойчивого развития, открытого правосудия и других тем продолжился в ходе круглого стола на полях сессии и дебатах по Докладу ПАСЕ. Эксперты оценили шаги Казахстана по демократизации через парламентскую дипломатию и реформы.
Эммануэль Дюпьи, президент Института перспектив и безопасности в Европе (IPSE):
- Казахстан хочет занять позицию так называемой средней державы: оставаться значимым в своём регионе Центральной Азии. Демократизация Казахстана имеет значение и для соседей, поскольку подталкивает их к тем же целям, к общей перспективе, например, к достижению Целей устойчивого развития к 2030 году. Об этом Президент Токаев говорил на недавней 80-й сессии Генассамблеи.
Кэти Кожуари, руководитель департамента Женевского центра нейтралитета:
- Я бы хотела отметить синергию между парламентской дипломатией Казахстана и его многовекторной внешней политикой. Первая создает пространство для взаимного доверия и обмена опытом между странами, а многовекторная политика Астаны обеспечивает баланс интересов между государствами и различными центрами влияния. Вместе эти подходы формируют высокое доверие к стране со стороны международных партнёров. Это мощный ресурс, как для развития самого Казахстана, так и для стабильности в Центральной Азии и за её пределами.
«Совет Европы — старейший институт, миссия которого укреплять права человека, демократию и верховенство права. Сегодня сотрудничество с Казахстаном в этих сферах стабильно набирает обороты, и конструктивный доклад ПАСЕ – тому свидетельство. Здесь, в Европе, эксперты всё чаще называют нашу страну средней державой — благодаря её стратегическому расположению вдоль коридора инициативы «Один пояс, один путь», экономическому потенциалу и международным инициативам.
При этом на пленарном заседании подчеркнули: ключевая задача Казахстана — не только продолжать политические реформы, но и добиваться их практической реализации, чтобы придать новый импульс демократическим преобразованиям в стране.
Авторы: Айдана Карибжанова, Руслан Омиржан.