Хабар телеарнасы

Специальный симуляционный центр открыли в городе Алтай

На востоке Казахстана навыки оттачивают фельдшеры скорой помощи. В районе Алтай открыли специальный симуляционный центр, где учат реанимировать пациентов в самых разных ситуациях. До этого такой работал только в Усть-Каменогорске. Почему новый центр появился именно в Алтае, и как проходит обучение?

Симуляционный центр в городе Алтае – это своеобразная практическая лаборатория. Бригады скорой здесь работают также, как в реальных условиях. Только вместо пациентов – специальные манекены. Елена Токтасинова – фельдшер с 10-летним стажем. Но она уверена, что даже опытным медикам необходимо ежедневно оттачивать навыки.

Елена Токтасинова, выездной фельдшер:

- Стало легче работать, потому что наши знания обновляются. Мы заново всё вспоминаем, отрабатываем навыки. И потом на вызовах нам, конечно, проще работать.

Тем более, что здесь рассматривают самые разные ситуации. Инсульт, инфаркт, травмы. Как распознать признаки опасности, что предпринять в первую очередь. Действия, если ребёнок поперхнулся и задыхается. Важно довести все эти манипуляции до автоматизма.

Анель Есенбердина, корреспондент:

- При этом реанимация ребёнка и взрослых сильно отличается. Если взрослым делали массаж сердца с помощью ладоней, то здесь используются только пальцы. 2 пальца. Один-два-три. – Вдох. – Один-два-три. – Вдох. И таким образом массаж выполняется до одной минуты.

После этого – проверка показателей. И снова массаж, если дыхание не восстановилось. При судорогах у малышей подход уже другой. И им ни в коем случае нельзя давать жидкие препараты, чтобы не задохнулся. Такие практические знания помогут спасти сотни жизней, считает тренер Александр Тиде. Он тоже фельдшер, но в прошлом году прошёл обучение в международном центре в Стамбуле.  

Александр Тиде, международный сертифицированный тренер:

- Теперь здесь по приезду проводим с ребятами. С коллегами делюсь своими знаниями, которые получил. Практические проходим реанимационные мероприятия, как взрослых, так и детей. Чтобы им было легче.

В службе скорой помощи области обучили за рубежом пока трёх таких тренеров. И открыли симуляционные центры сначала в Усть-Каменогорске, а потом в Алтае. Здесь опасные дороги, серпантины. И сюда приезжает очень много туристов.

Гульнар Текеманова, заместитель главного врача службы скорой помощи ВКО:

- В первую очередь, почему мы решили с Алтая начать, потому что здесь рядом Бухтарма и сам Алтай. Летом это большое количество населения. Ну и само собой, мы летом стараемся увеличить бригады. Потому что здесь обращаемость становится высокой. И ДТП – аварии или как там говорят, это всё экстренное.

После Алтая следующий симуляционный центр появился в ещё и в Самарском районе. А в этом году в планах начать такое же обучение фельдшеров уже в приграничных Зайсане и Акжаре. Чтобы и в отдалённых районах люди получали максимально эффективную первую помощь.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.