Психоневрологические службы нуждаются в реформировании – мажилисмены
Происшествие в столичном лифте – не просто трагедия, а сигнал об имеющихся проблемах. Этот случай выявил системные недостатки, утверждают депутаты Мажилиса. И это не только вопросы психиатрической службы в медучреждениях, но и психологической службы в школах, деятельности социальных работников, и многих других. В целом психоневрологические службы нуждаются в реформировании, считают народные избранники. Иными словами, из этого кейса мы должны извлечь урок и подойти к проблеме более комплексно.
По официальным данным, на учете с диагнозом психические и поведенческие расстройства находится больше 200 тысяч казахстанцев. Из них свыше 44 тысяч - несовершеннолетние. А койко-мест, рассчитанных для этой категории насчитывается по стране около 7 тыс. При этом о дефиците речь не идет, утверждают врачи. Поскольку помощь оказывается и амбулаторно, в том числе и на уровне поликлиник.
Алтаный Искалиева, генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК:
-. 3 городских центра в Алматы, Астане и Шымкенте, также 85 первичных центра психиатрической помощи – на уровне первичной медико-санитарной помощи. Коечная сеть представлена 6900 коек психиатрических и в том числе 613 для несовершеннолетних. Дефицита коек на сегодня нет. Лечение комплексное – в первую очередь медикаментозная коррекция это касается психотических расстройств, недобровольной госпитализации, в дальнейшем продолжение на амбулаторном уровне, бесплатное лекарственное обеспечение.
Однако состояние этих учреждений и условия содержания больных, по словам депутатов удручающие. Психиатрическая служба давно нуждается в реформировании, считают мажилисмены. Поскольку многие, имея психиатрические особенности, находятся в нашем обществе, не получая лечения, утверждает Ирина Смирнова. По ее мнение помочь спасти ситуацию могли бы частные клиники, но по закону они не могут оказывать психиатрическую помошь.
Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Есть психиатрические клиники, в Алматы знаем же что там происходило, что люди даже погибали. За то, что у них было имущество, которое кто-то хотел отобрать. Здесь накопилось масса проблем, которые нужно решать системно. +02.50 Я как раз посетила в рамках выезда в регионы некоторые психиатрические заведения, увидела бедственное положение. Например, республиканского центра психиатрической помощи, который находится в Алматы – постройка 34 года, ремонта никогда не было. В тяжелых условиях находятся люди. Стараются содержать, но на самом деле все это устарело. Кроме того, нет частной психиатрической помощи – запрещено по закону. Одна из проблем в этом. Нужно и частным клиникам давать оказывать такую помощь.
Почти половина центров психического здоровья являются нетиповыми, нуждающимися в ремонте. Вопрос кадров – тоже одни из актуальных.
Алтаный Искалиева, генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК:
- Здания центров психического здоровья они 47% нетиповые, но в удовлетворительном состоянии. В регионах рассматриваются вопросы ремонта. 05.20. на 91% обеспеченность кадрами, но в рамках модернизации нашей службы будем делать на развитие амбулаторной помощи, на то, что расширять оказание помощи психотерапевтами, психологами, таким образом буде пересмотр штатных расписаний и на сегодня 170 резидентов обучаются в резидентуре по специальности психиатрия.
В целом, для решения проблемы нужен комплексный подход, считает другой депутат Асхат Аймагамбетов. По его словам необходимо совершенствовать диагностику и лечение психических расстройств, развивать реабилитационные программы, проверять состояние подучётных и контролировать агрессивных, в том числе и временно изолируя в случае угрозы.
Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Когда мы говорим о подобного рода проблемах, мы должны говорить о выявлении, о контроле, об оказании поддержки. К сожалению, статистика такова, что таких детей и таких граждан у нас становится очень много. Их количество очень сильно увеличивается. Поэтому, прежде всего мы должны говорить о системе поддержки со стороны государства.
Роза Сатканова, корреспондент
- Эту стенгазету сделали пациенты центра психического здоровья. Темы для публикации всегда разные. На этот раз – методы борьбы со стрессом. Здесь описывают что такое стресс, к чему он приводит, и объясняют причины стрессовых реакций. И среди этих причин особо выделяют трудоголизм – т.е. нон-стоп режим приводит к выгоранию и хроническому стрессу. А если учесть, что в таком режиме живем мы все, получается стрессу подвержены практически все без исключения.
Поэтому эксперты и рекомендуют в первую очередь активизировать работу психологических служб, в том числе и в учебных заведениях. Депутаты уже начали работу над законопроектом, направленным на решение проблем в этой сфере.
Авторы: Роза Сатканова, Дархан Кунтуов.