Более 300 казахстанцев ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга

  • 278
  • 03.04.2025, 18:17

Более 300 казахстанцев ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга, из которых около половины - это дети. Специалисты отмечают, что главной причиной дефицита донорских клеток является низкий уровень осведомлённости среди населения. Многие ошибочно полагают, что процесс донорства включает в себя сложные операции. Как проводится трансплантация костного мозга, болезненная ли это процедура и вредит ли здоровью?

Студентка столичного вуза Виолетта Москаленко с гордостью рассказывает, как пару лет назад помогла спасти жизнь онкобольному из Италии, став донором костного мозга. То был первый случай, когда информацию о казахстанском доноре запросили из европейской клиники. Образцы крови Виолетты полностью совпали с клетками итальянца, который нуждался в пересадке костного мозга.

Виолетта Москаленко, жительница г. Астаны:

- У меня были переживания, только из-за того, что мои анализы могут не подойти. Но, у меня была большая цель помочь этому человеку. Поэтому  я сразу же согласилась. После этого я сразу же приступила к сдаче анализов, полному прохождению медицинского осмотра. 

Виолетте ввели специальный аппарат, который стимулирует выработку клеток костного мозга и ускоряет их выход в кровь. По словам девушки, процедура безболезненна. Однако, как отмечают медработники, большинство казахстанцев не соглашаются на донорство, ошибочно полагая, что это скажется на их здоровье. А ведь трансплантация клеток костного мозга не подразумевает собой хирургическое вмешательство.

Ажар Шакенова, руководитель Национального регистра доноров костного мозга:

- Более 70 различных заболеваний крови можно вылечить с помощью трансплантации костного мозга. При подборе донора мы исследуем генетический материал, мы смотрим 6 именно хромосому человека, который отвечает за иммунную систему. Каждая трансплантация не родственная - это большое счастье и пациенту, который нашел неродственного донора, очень крупно повезло. Именно трансплантация может человеку с таким диагнозом, как лейкоз, лейкемия, подарить шанс на жизнь.

Дильназ Думанкызы, корреспондент:

- Сейчас в казахстанском регистре доноров костного мозга свыше 12,5 тысяч человек. В год прибавляется примерно полторы тысячи. Однако, по словам экспертов, по мировым меркам это не много. Ведь найти полностью совместимого неродственного донора  — сложная задача. Вероятность совпадения составляет 1 к  10 000 из-за медицинских и  иммунологических факторов.

Для успешного лечения онкобольных с заболеваниями крови необходимо расширять возможности поиска неродственных доноров в казахстанском регистре, говорят специалисты. Стать донором костного мозга могут граждане от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не страдающие серьезными заболеваниями. Вступают в регистр доноров на добровольной и безвозмездной основе.

Авторы: Дильназ Думанкызы, Айбек Акшолаков.