Передовые методы лечения внедряет новый онкоцентр в столице

  • 210
  • 16.04.2025, 18:14

О значимости современных медцентров и необходимости и дальше развивать медицину говорил Президент на последнем заседании Национального курултая. Например, в столице ожидается официальное открытие нового корпуса Национального научного онкологического центра.  Клиника уже работает и принимает пациентов.  К сожалению, число болеющих раком ежегодно растет. Какие новые методы лечения онкологии там уже применяются, и какие будут внедрены?

Число онкобольных растет во всем мире. В Казахстане ежегодно фиксируется около 40 тысяч новых случаев рака.  Лидирующее место занимает рак молочной железы, на 2 месте  - колоректальный рак, на третьем - рак легких. Врачи называют несколько причин такой статистики.

Адилбек Мукажанов, заместитель председателя правления ТОО «Национальный научный онкологический центр»:

- Причин очень много: рост промышленности, снижение чистоты воздуха, питание все-таки, образ жизни, стрессы. Это все в совокупности отражается на заболеваемости. Растет и выявляемость, т.е диаггностика. И во всем мире, и в Казахстане диагностика улучшается, все это косвенно является причиной роста.

Внедрение онкоскринингов, современных диагностических технологий и методов лечения, а также повышение квалификации врачей-онкологов способствовало росту уровня раннего выявления заболеваний и снижению смертности, говорят специалисты. Например, в этом центре сегодня есть всё необходимое высокотехнологичное оборудование для борьбы с раком. Один из методов – лучевая терапия. Но для её применения есть и противопоказания.

Рауан Райымбек, заведующий отделением лучевой терапии Центра радиационных технологий ННОЦ:

-  В онкологии общеизвестный факт, что есть 3 вида лечения: хирургическая, лучевая и химиотерапия. Но они между собой фундаментально отличаются. Если хирургическое лечение – это локальное лечение, химиотерапия препарат вводится уже в кровь и оно действует системно.  А лучевая терапия действует локально, там где была опухоль, или там где есть опухоль или там, где может опухоль распространиться. Лучевая терапия в отличие от химиотерапии и хирургического лечения легче переносится.

Здесь также впервые представлена МРТ для диагностики опухолей мягкий тканей. Ранее для пациентов была доступна лишь компьютерная томография.  Развивается и радиационная реабилитация. В центре открыто 8  специальных палат, где пациенты будут находиться после приёма радиоактивных препаратов. Это необходимо, чтобы обезопасить и родных больного, и медперсонал от облучения.

Индира Тлеулесова, руководитель Центра радиационных технологий ННОЦ:

- Самое новое, то что у нас имеется это протонная терапия. Протонная терапия представлена впервые в Казахстане, предназначена для лечения очень специфичных локализаций и для лечения детей. Лучевая терапия более опасная, чем протонная терапия. В протонной терапии основной этап идет на сохранение органов и систем, которые находятся вокруг опухоли. То есть там очень точечная локализация.

Протонная терапия в новом корпусе еще не используется, но в скором времени и этот метод лечения будет доступен. К тому же медики рассказали, что в центре запущено свое производство лекарственных препаратов.

Индира Тлеулесова, руководитель Центра радиационных технологий ННОЦ:

- Мы производим радиофармпрепараты, которые используются для бед диагностики. Так как они быстро распадаются их нужно производить ежедневно. Мы их будет производить здесь, и использовать сразу же для наших пациентов.

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Казахстане предоставляется бесплатно в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Государство покрывает все расходы на диагностику, лекарственное обеспечение и лечение рака, вне зависимости от статуса пациента в системе ОСМС. Благодаря принятым мерам в прошлом году удалось диагностировать свыше 30% новых случаев онкозаболеваний на I стадии, а также снизить смертность от злокачественных новообразований. По словам врачей, лечение онкологии больше не требует выезда за границу. Все необходимое в Национальном научном онкологическом центре уже есть. 

Авторы: Айгерим Бегенова, Кайрат Актуреев, Азамат Саметов.