Неделя репродуктивного здоровья стартовала в Казахстане. Главная цель - укрепить иммунитет граждан в этой сфере жизнедеятельности. Специалисты по всей стране делятся опытом, как планировать семью с медицинской точки зрения и подготовиться к здоровому деторождению. По всей стране проводятся дни открытых дверей в организациях первичной медико-санитарной помощи. Желающие могут бесплатно получить консультации гинекологов, урологов, дерматовенерологов, психологов и соцработников. Кроме того, в стране работают на постоянной основе 103 молодежных центра здоровья. Казахстанцы в возрасте от 10-29 лет могут получить там медицинскую и лечебно-профилактическую помощь, а также консультации психологов, соцработников и юристов. Кстати, по итогам прошлого года в молодежные центры здоровья обратилось свыше 780 тысяч подростков и молодых людей. За последние пять лет казахстанские специалисты отмечают тенденцию снижения подростковой беременности на 43%, родов на 42, а вот показатель абортов снизился на 30%.
Жулдызай Искакова, зампред Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, советник председателя Сената Парламента РК, PHD:
- Сегодня почти каждая 6 семья сталкивается с бесплодием. Это цифры, которые были озвучены в послании главы государства. Причем бесплодие касается, как мужчин, так и женщин. Согласно ВОЗ такой показатель уже представляет угрозу для национальной безопасности. В 21 году была запущена программа «Ансаган саби» по которой ежегодно выделяются 1000 квот по программа ЭКО. Это свидетельствует о глубинных проблемах репродуктивного здоровья, которые требует научного диалога.