Вопросы женского здоровья и репродуктивной медицины обсудили в Алматы

  • 173
  • 14.05.2025, 18:18

Вопросы профилактики рака шейки матки, бесплодия и  использование искусственного интеллекта в диагностике осложнённых беременностей обсудили в Алматы. Здесь стартовал Международный конгресс, посвященный 50-летию Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. В течение трёх дней ведущие специалисты из Казахстана и зарубежья обсудят актуальные вопросы женского здоровья, репродуктивной медицины и новые достижения в области перинатологии. Конгресс проходит в гибридном формате — как офлайн, так и с прямой трансляцией. Участие принимают акушеры-гинекологи, неонатологи, медицинские генетики, анестезиологи, репродуктологи и специалисты из смежных областей. В программе — тематические сессии, мастер-классы и выставка современного мед оборудования. Вклад центра в охрану здоровья матери и ребенка сложно переоценить. За полвека работы он стал главной площадкой для подготовки кадров и внедрения передовых технологий.

Гульфайруз Уразбаева, председатель правления Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии:

- Во-первых, мы внедрили фетальную хирургию. Первое переливание внутриутробное плоду было проведено нашими специалистами в далёком 2006 году. Первые реконструктивные операции при аномалиях врожденных наружных и внутренних половых органов были проведены также на базе нашего центра. У нас проводятся все виды лапораскопических манипуляций как женщинам так и молодым девочкам.

Вячеслав Локшин, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:

- За прошедшие годы очень существенно снизилась материнская смертность в стране. Почти, если взять с 90-х годов, снижение произошло порядка в 7-8 раз. Сегодня на уровне восточно-европейских стран – примерно 10 на 100  000 живорожденных. Снижается младенческая смертность, внедряются новые технологии в Алмате. В этом году мы отмечаем 30 лет с момента открытия первой клиники ЭКО. И сегодня все технологии, которые только есть в мире, доступны гражданам Казахстана. К нам, наоборот, едут туристы сюда.