Первый младенец появился на свет в стенах Национального центра экстренной медицины в Астане. Открылся он 4 месяца назад. За это время лечение получили около 3 тысяч пациентов. Доставляют больных со всего Казахстана. В особо тяжелых случаях – санитарной авиацией. Среди последних – немало тех, кто улетел лечиться за свой счет за рубеж. А нашим медикам приходится транспортировать их на родину. Почему в некоторых случаях стоит рассчитывать только на отечественную медицину?
Еркебулан Тураров не может скрыть радости. Вчера он впервые стал отцом. Малышку назвали Каусар.
Еркебулан Тураров, житель г. Астаны:
- Когда схватки начались, вызывали скорую, нас привезли в эту больницу. Рады, что попали сюда, новые палаты, хорошее оборудование.
Событие знаменательное для всего медперсонала. Это первый ребенок, появившийся на свет в стенах многопрофильной больницы. Открыли ее несколько месяцев назад. Если раньше санавиация доставляла пациентов в различные медучреждения, то сейчас у центра экстренной медицины своя больница. Помимо акушерства, здесь функционируют отделения хирургии, политравмы, кардиологии, гинекологии и других – всего 29 направлений.
Ержан Адильбеков, председатель правления Национального центра экстренной медицины:
- По акушерству у нас вчера было первое дежурство. Знаменательное событие родилась девочка первая в наших стенах. Я думаю это хороший знак. Если раньше все службы экстренной помощи были разрозненными, то сейчас вышли на более новый уровень, у нас есть координационный центр, где курируем всю экстренную помощь по Казахстану.
На неотложке доставили и другую астанчанку.
Пациентка:
- Забился кишечник, спаечная непроходимость. Из-за того, что перенесла 3 операции. Хорошо на 4 не пришлось идти, благодаря тому что пробили кишечник. Когда в себя пришла думаю куда попала? Очень хорошая палата, медперсонал дружный. Хочется, чтобы все больниц были такие.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Как известно, самое главное при любом лечении это диагностика. Всех пациентов, которые поступают в больницу, отправляют, в том числе и на этот компьютерный томограф. Это уникальное оборудование. Единицы таких в городе. Он дает 256 срезов за 1,5 секунды. Это означает меньше работы аппарата, меньше облучения. Среди другого современного оборудования – роботизированная система хирургической визуализации.
С марта оказали помощь 2 500 тысячам пациентам. Это самые тяжелые случаи – больные, находящиеся в критическом состоянии и за чью жизнь буквально приходится бороться. Доставляют их со всех уголков страны – в тех случаях, когда в регионах не хватает ресурсов, или необходимых специалистов. Сюда же привезли пострадавших при недавнем взрыве газозаправочной станции в Северо-Казахстанской области. С ожогового отделения ежемесячно выписываются порядка 100 пациентов.
Жомарт Жалгаспаев, руководитель департамента гнойно-септической хирургии кампустиологии:
- Занимаемся пересадками кожи. Берем свою кожу и пересаживаем в те места, где получены ожоги. Многие травмы получаются в производстве, на работе. У нас сейчас, допустим, лежат сотрудники пожарной службы, газ, где есть, компании, которые занимаются месторождениями.
Транспортируют из регионов посредством санитарной авиации. За 1-ое полугодие было выполнено больше 1000 вылетов. Также выполнено 5 международных транспортировок пациентов в тяжелом состоянии из Турции, Вьетнама, Германии, Южной Кореи и Египта.
- Из постсоветских стран мы одна из немногочисленных, которая сохранила санитарную авиацию. И продолжаем ее развивать. Недавно был совершен рейс в Египет, привезли женщину, которая получила там инсульт, лечилась в больнице и ее довезла. И, к сожалению, бывают такие случаи, когда наши граждане выезжают в Корею, Турцию на лечение по поводу онкологии. В 3-4 стадии, запущенные. Приезжают на ногах, потом стараемся их привозить. Наша онкологическая служба ничем не уступает.
Дорогостоящее лечение за рубежом не дает 100% гарантии, отмечают медики. В то время как уровень отечественной медицины не уступает зарубежному. С момента создания санитарной авиации помощь оказали порядка 44 тысячи тяжелобольным казахстанцам.
Авторы: Роза Сатканова, Кали Насибаев.