Представители общественного фонда «Диабетический родительский комитет» обеспокоены новыми инициативами Министерства здравоохранения Казахстана по амбулаторно-лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом. Общественники опасаются, что определенная категория больных может лишиться доступа к жизненно важным для них лекарственным препаратам. В Минздраве в свою очередь заверили, что государственные гарантии сохранены в полном объёме.
Новый закон о совершенствовании системы обязательного социального медстрахования вступил в силу 14 июля. При этом сахарный диабет по-прежнему считается социально значимым заболеванием. Однако, с учётом международной практики и в целях расширения доступа к терапии, его финансирование переведено в пакет ОСМС. По данным статистики, в Казахстане диабетом второго типа страдают 535 тысяч граждан. Этот недуг является главной причиной смертности от сердечно-сосудистых расстройств, и большинства случаев инвалидности среди пациентов. Зачастую причина печального исхода – это следствие несоблюдения пациентом рекомендации врачей, например диеты и образа жизни. Для лечения ожирения у таких больных используются гормональные препараты.
Руслан Закиев, директор ОФ «Диабетический родительский комитет»:
- В этом приказе нас больше всего начало беспокоить то, что ряд препаратов были просто исключены. Ряд препаратов, несмотря на то, что мы в течение полугода доказывали незаконность формулировки в этом приказе, предназначены для детей подросткового возраста. Это незаконная формулировка, потому что ни в одном нормативно-правовом акте, регламентирующем амбулаторно-лекарственное обеспечения нет определения, что такое «дети подросткового возраста.
Ситуацию с применением новых правил лекарственно-амбулаторного обеспечения прокомментировали в Министерстве здравоохранения. По информации директора Департамента лекарственной политики Жандоса Адилхана, теперь эти лекарства будут применять более рационально, в тех случаях, где без них обойтись невозможно. Также с начала следующего года все категории нуждающихся в инсулине пациентов получат более современный препарат.
Жандос Адилхан, директор Департамента лекарственной политики Минздрава РК:
– Принято решение расширить пакет применение инсулина «Деглудек». Т.е. если раньше были ограничения – от нуля до 18+ и беременные. На сегодняшний день мы вносим в пакет изменений приказа – данная норма теперь будет доступна для всех категорий граждан, страдающих сахарным диабетом.
В Минздраве отметили, что казахстанская программа поддержки больных сахарным диабетом является одной наиболее серьезных, и не только на постсоветском пространстве. В год государство тратит на одного больного от 180-ти до 600 тысяч тенге.
Авторы: Григорий Беденко, Кенже Амраев.