Онкологов не хватает в регионах Казахстана

  • 1398
  • 05.08.2025, 18:12

Казахстан продолжает усиливать систему здравоохранения, но в борьбе с онкологией остаются серьёзные вызовы. Кадровый дефицит ощущается особенно остро в регионах. При этом молодые специалисты идут в профессию осознанно, а наука предлагает всё больше решений.

Казахстан стремится модернизировать систему здравоохранения, однако борьба с онкологическими заболеваниями наталкивается на тревожный барьер: в стране не хватает онкологов, особенно остро кадровый голод ощущается в регионах, онкология – не грипп, её не видно. Она подкрадывается тихо, часто без симптомов. А когда становится явной, требуется точная диагностика, современное оборудование и опытные руки. Именно таких рук сегодня в стране и не хватает.

Оксана Шатковская, заместитель председателя правления ННОЦ:

- В целом, по Казахстану потребность достаточно большая. Основное направление, в котором нуждается – это онкологи в регионах. По данным прошлого года и вот рамках набора резидентуры, у нас в регионах не хватает на сегодняшний день более 30 специалистов именно онкологов ПМСП. В нашем центре, в связи с тем, что центр является уникальным, у нас представлена кластер по ядерной медицине и радиационной онкологии, то есть по лучевой терапии. Мы готовим своих специалистов, нам нужны специалисты не только в направлении медицинского, но и не медицинского профиля, такие как физики, химики. С этим направлением вопросы есть, поскольку это не медицинский профиль.

По словам специалистов, такая ситуация складывается на фоне того, что очень многие молодые кадры хотят остаться там где они обучались, а это в  основном столица и Алматы и Астана. Ехать работать в регион они не спешат.

Оксана Шатковская, заместитель председателя правления ННОЦ:

- Даже при бенефитах, которые дает акимат в виде подъемных, в виде каких-то хороших условий, все ровно достаточно сложно направить, обязать, заставить отработать этого специалиста молодого в регионе. То есть совместными усилиями ежегодным набором для целевой резидентуры с обязательной отработкой в течение срока они подписывают договор и должны отработать. Если это резидентура, которая проводится обучение в рамках государственного заказа, у нас есть условия что именно по распределению необходимо отработать там, где не хватает специалистов.

Несмотря на все сложности, в казахстанские вузы ежегодно приходят те, кто выбирает этот путь сознательно. Молодые люди, которые хотят не просто стать врачами – а стать теми, кто помогает, когда особенно трудно.

Ерлан Бахытжанов, врач-резидент:

- Мне очень интересно, когда выбирал профессию, я очень хотел, чтобы она была не рутиной, чтобы каждый день отличался от предыдущего. В медицине очень сложно назвать дни одинаковыми. Ввы должны понимать, что вы идете на врача не ради зарплаты, каждое утро вы должны просыпаться с мыслью, что мне нравится быть врачом, я хочу это делать.

Оксана Шатковская, заместитель председателя правления ННОЦ:

- Мы с этого года прошли аккредитацию на еще три новых специальности актуальные для здравоохранения и онкологии. Это – направления онкологии специалистов по ядерной медицине, по радиационной онкологии, это – лучевые терапевты и специалисты по патоморфологии с иммуногистохимией. Таким обзором всего у нас на сегодняшний день реализуется 11 программ резидентуры.

Врачи связывают развитие рака в организме человека с разными причинами. Одни говорят о наследственности, другие указывают на питание и экологию.  Профессор Шайкен Таттим – один из немногих учёных в мире, кто изучает рак на клеточном уровне. Его исследование открывает новые горизонты не только в борьбе с онкологией, но и в понимании других заболеваний

Шайкен Таттим, учёный-исследователь:

- Этап развития рака начинается с генетического изменения, мутации, эпидемического изменения могут влиять на клеточный гомеостаз. Этап второй – аэробный гликолиз, энергетическая адаптация приводит к образованию молочной кислоты, известный как эффект Барбурга. Этап третий – усиление механики цитоматрицы, изменение в цитоматрицы могут изменить форму клеток, начинается дифференцировка. Этап четвертый – ускорят химические процессы, она приводит к накоплению биомассы и увеличению размера клеток, что запускает клеточное деление или старение для поддержания размера клетки. Ее выживание зависит от способности делиться или входить в состояние старения, прогрессирование цикла может привести к гетерогенности опухолей, обнаруживается как множественные мутаций в опухолевых клетках.

Онкология перестаёт быть запретной темой. Врачи, пациенты и журналисты чаще говорят о ней открыто. Всё больше людей вовремя проходят обследования. А значит, болезнь удаётся поймать на раннем этапе. А ранний этап – это уже не битва, а шанс на жизнь и победу в борьбе с раком.

- В Казахстане более 240 тысяч пациентов состоят на учете у тех, у кого есть либо было онкологическое заболевание, ежегодно первичных пациентов около 40 тысяч. Онкологическая помощь в принципе структурирована, есть возможность диагностики  ранней, проводится скрининговые программы.

Медицина продолжает развиваться. Новые методы диагностики, современные подходы и научные открытия позволяют начать лечение на ранних стадиях и замедлить прогрессирование болезни.

Автор: Дмитрий Зайцев.