За что мы платим ОСМС? Что изменится в системе работы фонда обязательного медицинского страхования? Имеют ли место приписки в поликлиниках и как они влияют на доступность медуслуг? Вопросы медстрахования рассмотрели сегодня на заседании Правительства.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Трансформировать систему здравоохранения, чтобы сделать медицинскую помощь доступной, и отвечающей всем потребностям граждан поручил на заседании правительства глава Кабмина. И основанием для таких поручений стали многочисленные жалобы граждан на большие очереди и некачественные медуслуги. Впрочем, выслушаем самих горожан.
- Как часто вы обращаетесь в поликлиник? Вообще не обращаюсь, это бессмысленно. Пока ты запишешься к офтальмологу, нужно через терапевта, это на месяц вперед и пока ждешь и все – уже ничего не болит. Пользуетесь платной медициной? Вообще не пользуюсь, дома сижу и пичкаю себя таблетками.
- Возникают вопросы – качество услуг, некоторым лекарства не достаются людям.
- Ну, может быть, увеличить штат врачей в поликлиниках, потому что бывает такое, что не хватает каких-либо специалистов.
- В этой системе здравоохранения проработал 43 года. Коллеги стараются, у них получится, думаю.
Солидарен с населением и Премьер-министр, выслушавший сегодня отчеты профильного министерства и фонда социального медицинского страхования о проделанной работе по модернизации ОСМС. Главное – все оптимизировать и максимально упростить для пациента.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Надо принимать во внимание обеспокоенность граждан по вопросам доступности медицинской помощи, ее качества, наличия бесплатных препаратов. Некоторые нововведения населению не совсем понятны. Каждый казахстанец должен быть проинформирован о механизме получения медицинской помощи, о проводимой работе по ее улучшению.
Медицинские расходы на 1 жителя увеличились с 98 тыс. до 258 тыс. тенге. Вместе с этим в 2,5 раза возросло и количество оказанных услуг на первичном и консультативно-диагностическом уровнях, докладывает в свою очередь профильный министр. В целом на оказание медицинской помощи из государственного бюджета в текущем году выделено 3 трлн тенге. Расходование этих средств необходимо взять под жесткий контроль, отметил глава Кабмина. Под пристальным вниманием должны находиться и качество медуслуг, а также пересмотр стандартов организации и сами правила оказания медицинских помощи.
Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:
- 20% населения не приходит в поликлиники, при том, что оплата за них осуществляется в 100% объеме. Поэтому было принято решение с 1 октября за население, которое за 12 месяцев ни разу не обратилось в поликлиники, комплексный подушевой норматив уменьшить на 20%. Поэтому это решение в первую очередь направлено на то, чтобы внедрить новые экономические стимулы для активизации работы поликлинической сети.
Рассказали на заседании и о результатах работы новой системы мониторинга деятельности ФСМС. Если ранее более половины нарушений фиксировались экспертами вручную, то теперь основную часть выявляет информационная система. Впервые в автоматическом режиме фиксируются и факты приписок. Выявляемость последних выросла в 19 раз по сравнению с прошлым годом, а само количество приписок с момента запуска системы сократилось в 17 раз. Видимо, медицинские организации поняли опасность таких нарушений и стали работать более честно, считают в самом фонде.
Айдын Кульсеитов, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
- Если в течение месяца было выявлено у одной медорганизации приписок более чем на 200 МРП, то эти материалы передаются в правоохранительные органы. Только за июль таких организаций было выявлено 47. За январь-август фондом оплачено по пакету ГОМБП 900 млрд тенге медорганизациям, по пакету ОСМС 747 млрд тенге. Задолженность по августу перед медорганизациями составляет порядка 76 млрд по ГОМБП, по ОСМС 75 млрд тенге. Ждем акты и некоторые передвижки планов финансирования. проблем критического характера у медорганизаций нет.
Новые подходы внедряют и при распределении лекарств. Со следующего года лекарства для амбулаторного лечения можно будет получать в частных аптеках. Дефицита в препаратах не будет, обещает министр.
- Для сегодняшнего дня персонифицированного учета потребностей в лекарствах не было. Заявки осуществлялись без привязки к пациенту. В закуп 2026 года спланирован персонифицированно, с учетом потребностей каждого пациента в разрезе 20 регионов, все пациенты которые находятся на динамическом лечении и получают амбулаторное лекарственное обеспечение, вошли в эту базу данных. Процедура закупа на 26 год уже начаты.
Запускают и механизм сооплаты за лекарства. Пилотный проект стартует в текущем году в Астане и станет дополнением к действующей системе бесплатного обеспечения лекарственными средствами.
- При отказе от препарата, который сегодня находится в перечне гарантированным государством и если хочет получить препарат по выбору, то есть возможность доплатить разницу и выбрать тот препарат, который ему больше подходит. Запускаем эту норму по артериальной гипертонии по всей стране, это 15-20% от общего количества, получающих бесплатные лекарства. Остальные 75-80% будут получать традиционно.
Доступ к лечению получат более 1 млн незастрахованных казахстанцев. Взносы за граждан с низким доходом будут оплачивать местные исполнительные органы. Кроме того, медицинская помощь станет доступнее еще для 1 млн сельчан – благодаря завершению в текущем году строительства 655 объектов здравоохранения. Ну а все казахстнцы со следующего года получат электронные паспорта здоровья. Уже в декабре будет запущено единое хранилище медицинских данных. Таким образом, в Казахстане внедряют искусственный интеллект и осуществляют цифровую трансформацию системы здравоохранения.
Авторы: Роза Сатканова.