В казахстанской армии готовят военных медиков по новым стандартам. Наши врачи переняли передовой японский метод обучения, где каждая операция отрабатывается на анатомически реалистичных макетах. Такой подход, заверяют специалисты, оттачивает их навыки до автоматизма и поднимает уровень полевой медицины на новый уровень.
У будущих полевых хирургов считаные минуты на спасение «раненого». Извлечь посторонний предмет из раны, остановить кровотечение, восстановить органы. В военно-клиническом госпитале Алматы медиков учат работать в условиях, максимально приближенных к реальным. Отличие только в том, что раненый не настоящий, а макет с телом, в котором учтены все нюансы человеческой физиологии.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Вот так выглядит макет человека, которого будут оперировать будущие военные медики. Он полностью смоделирован из свиных органов. Их очищают и наполняют жидкостью, похожей на человеческую кровь. Обучающиеся учатся зашивать органы, останавливать кровотечения и вообще проводить операции любой сложности.
Эту технологию наши медики переняли у японских коллег. Сегодня они сами принимают экзамен у будущих полевых хирургов. Как рассказывают врачи, в Казахстане запрещено обучать на человеческих трупах, поэтому всё обучение раньше сводилось к теории. Новый метод позволяет оттачивать навыки в максимально реалистичных условиях. И в Центральной Азии наши военные хирурги первые, кто внедряет такую подготовку.
Абдували Палтушев, главный хирург главного медицинского управления Вооруженных сил РК:
- Гибридный симулятор брюшной полости, мы освоили и внедрили в наше обучение. Так же мы попросили японских коллег привести с собой симулятор нижних конечностей. Сейчас мы будем осваивать его изготовление и имитировать различные повреждения конечностей. Это переломы, это ранения мягких тканей, и будем учить наших хирургов оказанию экстренной помощи при различных повреждениях нижних конечностей. Мы планируем обучить хирургов изготовлению гибридных стимуляторов грудной клетки, черепа, челюстно-лицевой зоны и так далее. Всё это мы будем внедрять в курс военно-полевой хирургии, которая проводится в нашем центре военно-полевой медицины.
Макото Нишикава, начальник хирургии Центрального госпиталя сил самообороны Японии:
- Мы увидели высокий уровень военной медицины Казахстана. Сегодня экзамен оценили в 90 баллов - это отлично. На таких симуляторах можно отрабатывать операции любой сложности: свиные органы по размеру близки к человеческим, используется искусственная кровь. Органы подключены к специальным системам перекачивания крови, которые имитируют кровотечение из повреждённых органов и сосудов. Хирург ушивает раны, устраняет источник кровотечения, а мы оцениваем правильность действий. Если кровь остановилась, швы наложены верно – операция считается успешной.
В Казахстане 16 круглосуточных военных госпиталей, свыше 130 тактических подразделений, включая мобильные полевые больницы. Врачей готовят как в стране, так и за границей. Более того, теперь каждого, кто вступает в ряды армии, обязательно учат оказывать первичную медицинскую помощь. На это выделяется порядка 50 часов обучения.
Каныш Абубакиров, заместитель министра обороны РК:
- При получении травмы, в первую очередь оценка. Если у него, к примеру, какие-то жизненные органы задеты и он без сознания. Сразу же мы солдата обучаем, чтобы он его положил на ровное место. Если сейчас на гражданке ДТП случается, незнание первой помощи, во многом мы теряем многих граждан из-за этого. Второе – остановка кровотечения. Мы же жгут с собой не носим. С помощью сподручных средств, раменей. Травмы различных конечностей, как наложить шины из подручных средств.
Обучают солдат и тому, как заботиться о своем здоровье и постоянно поддерживать физическую форму. Свои навыки молодым на личном примере показал замминистра обороны, генерал-лейтенант Каныш Абубакиров.
На медицинское оборудование в армии средств тоже не жалеют. Стараются закупать самое современное и качественное. К примеру, эта лаборатория в военном госпитале Талдыкоргана оснащена новыми японскими аппаратами для получения анализов. Их теперь делают за час.
Динара Медетбекова, заместитель начальника по медицинской части военного госпиталя г. Талдыкоргана:
- Это круто. Это анализаторы у нас автоматические идут. Были раньше вручную. Сейчас мы приобрели автоматические. Это мы в забор крови делаем в пробирочки, вставляем. Все 60 анализов можем за раз за 1 час сделать.
А зубы и вовсе лечить лучше в армии. Оборудование здесь ничем не уступает оборудованию частных клиник. Зато для военнослужащих абсолютно бесплатно.
Людмила Волокитина, стоматолог 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады:
- Лечить стало большое удовольствие. Хорошие анестетики хорошего качества. Сейчас любое лечение у нас проходит под анестезией. Хорошей пломбир очный материал. Как светового отвердения, так и химического. И если раньше это были обычные цементы, то сейчас это хорошие композиты. В комплекте даже входят светоотверждающие лампы. Это абсолютно все бесплатно. Они могут в любое время прийти и получить, лечебную, профилактическую, экстренную помощь.
Военная медицина Казахстана выходит на новый уровень: современные симуляции, круглосуточные госпитали и подготовка каждого солдата. И это не просто вложение в тех, кто служит. А инвестиция в спасённые жизни и национальную безопасность страны.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Аян Сарсенбаев.