Противораковый препарат тестируют казахстанские учёные

  • 8
  • 18.11.2025, 18:06

Казахстанские учёные объявили о переходе к решающему этапу испытаний противоракового препарата. Новый этап стартует в начале следующего года и должен подтвердить эффективность лекарства против особо агрессивных опухолей. Впрочем, это не единственное противораковое средство, которое разрабатывают наши специалисты. В национальном научном онкологическом центре Астаны запустили несколько видов новых оборудований для устранения опухолей локально. Одно из них работает при помощи искусственного интеллекта.

В Национальном научном онкологическом центре Казахстана открываются новые возможности для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Внедренные современные технологии обещают повысить точность диагностики и эффективность терапии, минимизируя при этом вред для здоровых тканей.

Индира Тлеулесова, руководитель Центра радиационных технологий Национального научного онкологического центра:

- Мы запустили производство радиофармпрепаратов, которые используются в ядерной медицине в диагностике. Эти препараты являются адаптивными, вводятся пациенту, чтобы получить изображение, которое образуется на основании молекулярных накоплений. Т.е. на уровне молекул препарат накапливается и получается четкое изображение всего тела человека, где можно увидеть как саму опухоль, так и метастазы.

В планах центра – разработка целой линейки специфических препаратов, которые позволят проводить диагностику, ориентированную на каждый конкретный вид онкологического заболевания.

Айгерим Бегенова, корреспондент:

- В Национальном научном онкологическом центре применяется новая технология для лечения онкобольных – лучевая терапия с использованием ИИ. Для этого необходимы специальные фиксирующие принадлежности, индивидуально изготовленные для каждого пациента.  Уже около 100 пациентов прошли такое лечение.

Лучевая терапия начала функционировать с начала этого года, а адаптивная лучевая терапия внедрена в конце марта.  Так как это новая технология, проводились определенные клинические испытания. Ее запустили в рамках международных рекомендаций и требований.

Кайыргельды Датбаев, начальник отдела медицинской физики Национального научного онкологического центра:

- ИИ позволяет очень точно определить положение опухоли, а также близлежащих критический органов, автоматически корректируя план лечения в режиме реального времени. ИИ позволяет очень точно определить контуры критических структур, положение мишеней и создать новый план лечения.

Еще одно инновационное новшество - протонная терапия. Это один из самых передовых методов лучевой терапии. Она используется при лечении практически всех онкологических заболеваний. Особое преимущество имеет при сложных локализациях, когда необходимо не просто подвести максимальную дозу излучения к опухоли, но и сохранить здоровые окружающие ткани.

Фатима Налгиева,  заведующая отделением протонной терапии Национального научного онкологического центра:

- Протонную терапию в нашем центре мы запустили  в ноябре этого года. В данный момент у нас получают лечение уже первые 7 пациентов. В принципе наших мощностей позволяет лечить до 36 пациентов в смену. Основное преимущество, конечно будут иметь дети.

Оборудование для применения протонной терапии впервые используется не только в Казахстане, но и в целом в Центральной Азии. В мировом же рейтинге лишь 24 страны используют эту технологию. 

Алуа Канаткызы, старший медицинский физик по протонной терапии Национального научного онкологического центра:

- Оно оснащено вращающейся системой на 360 градусов, что позволяет проводить пучок протонов под любым углом. Роботизированным столом, 6 степенями свободы и встроенной системой визуализации для ежедневной верификации положения пациента.

Внедрение передовых технологий свидетельствует о стремлении Национального научного онкологического центра к предоставлению пациентам самого современного и эффективного лечения, открывая новые перспективы в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Авторы: Айгерим Бегенова, Канат Абильдин.