Телеканал Хабар

Казакбаев Тойгалибек (1922 – 1994 гг.)

Каждый из участников Великой Отечественной войны должен остаться в нашей памяти, в нашем сердце. Это наш долг перед теми, благодаря подвигу которых мы живем сегодня.

Мой дед, Тойгалибек Казакбаев родился в 1922 году, был старшим сыном в семье. Кроме него было еще трое детей. У родителей была своя мельница, на которой приходилось работать старшим детям. По окончании школы дедушка работал в колхозе.

В 1941 году Тойгалибек Казакбаев женился, но радость семейной жизни продлилась недолго. Через три месяца началась война, и мой дед в числе первых был призван на фронт.

Он попал под командование генерала Власова. После окружения армии в болотах Пскова, в марте 1942 года попал в плен к фашистам. В 1943 году Мустафа Чокай стал вербовать пленных в Туркестанскую армию. Граждан азиатских национальностей стали учить немецкому языку, улучшили содержание в концлагере. Он попал на службу в столовую и возил хлеб.

Однажды, у моста услышал как кто-то обращается к нему на казахском языке. Под мостом прятались два раненых советских солдата, как выяснилось позже, они были разведчиками, один из них родом из Алматы. С того дня Тойгалибек Казакбаев ежедневно брал в столовой булку хлеба и бросал им под мост. Так они выжили. Позже, в суде Кегенского района в 1947 году, Комитет госбезопасности вел расследование по делам солдат, побывавшим в плену у немцев. В комиссии, заседавшей в суде, оказался тот разведчик, которому Тойгалибек Казакбаев ранее помогал. Казахский разведчик дал показания в пользу моего деда и он остался на свободе. Его воспоминания о войне - это пребывание в немецком концлагере во Франции, в городе Тунис, и участие в японской войне.

Дедушка рассказывал, что однажды, когда он мыл посуду в лагерной столовой, к нему подошли два немца, и он услышал их разговор: «Давай пристрелим этого азиата», - сказал один, а второй ответил: «Пусть ходит, сам умрет».

Вспоминаю, когда показывали по телевизору фильмы о войне, он не мог смотреть их без слез. Он гордился медалью «За отвагу» и юбилейной медалью «За победу в Великой Отечественной войне». Не раз перечитывал поздравительную открытку к 30-летию Победы от министра обороны СССР, маршала Советского Союза А. Гречко.

После войны Тойгалибек Казакбаев поступил в КазПИ, но не закончил его по семейным обстоятельствам. Работал учителем в школе, в лесхозе, в колхозе. Дедушка вырастил и воспитал 10 детей, которых учил быть честными и трудолюбивыми, уважать и почитать старших. Он был добрым и веселым человеком, ценил в людях честность и справедливость, никогда не оставался равнодушным к чужому горю. Его любили и уважали земляки.

Похоронен 30 марта 1994 года в селе Курметы Райымбекского района.

Автор: Абдибай Аида, внучка ветерана