Телеканал Хабар

Ахтанов Молдагали (10.01.1909 – 15.06.1978 гг.)

Ахтанов Молдагали родился в 1909 году в селе Сартерек (Ушашинского с/с) Майского района Павлодарской области.

Участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР.

В 1941 году призван в ряды Красной армии Семипалатинским РВК г. Семипалатинск.

С мая 1943 года воевал в звании красноармеец в составе Брянского фронта, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Был разведчиком 8 батареи 2 дивизиона 87 тяжело-гаубичного артиллерийского полка 6 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК.

За время боев он показал себя преданным родине бойцом, смелым разведчиком и морально устойчивым красноармейцем. Был преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

10 августа 1944 года в боях под деревней Аухули он обнаружил вражеское пулеметное гнездо, мешавшее продвижению их пехоте. Гнездо было уничтожено батареей.

17 августа 1944 года под деревней Арес, Ахтанов Молдагали обнаружил 75 мм немецкое орудие прямой наводки. Орудие было уничтожено.

25 августа 1944 года вблизи деревни Боти обнаружил пулеметную точку, блиндаж и наблюдательный пункт противника. По этим целям батарея вела успешно огонь.

Награжден медалью «За отвагу», приказ командира 87 тяжело гаубичной артиллерийской бригады от 15.08.1944 года № 15-Н, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, и проявлением при этом доблести и мужества.

Не успели почувствовать радость победы Великой Отечественной войны, как пришлось в мае 1945 года продолжить участвовать на войне с Японией.

По рассказам дедушки: «Мы быстрее хотели поставить на колени последнего агрессора – Японию». Все это продолжалось до 26 октября 1945 года.

По возвращению с войны он работал над восстановлением колхозов и совхозов. Женился на моей бабушке, Ахтановой Курманбиби в 1949 году. Они вырастили 5 детей. Сгорел дом, были сожжены все подтверждающие документы и награды.

Тяжелое было время. Он не уставал рассказывать своим детям об этих страшных событиях войны. Как непросто было заполучить сведения в тылу врага, приносить «языки», как боролся в рукопашном бою с немцами.

Я говорю с гордостью, что мой дед - герой, как и все те, кто защищал нашу великую Родину, как и те труженики тыла, кто снабжал наших бойцов оружием, боеприпасами, продовольствием, работал на фабриках и заводах, выхаживал раненых.

Благодарю всех ветеранов за чистое небо над головой, за то, что не побоялись отдать самое дорогое - жизнь.

Автор: Раушан Беимбетова, внучка ветерана