Телеканал Хабар

Елембаев Негмет

«Командир «сорокопятки» так называлась статья, посвященная Елембаеву Негмету, участнику Великой Отечественной войны, приуроченная к 50-летию Победы.

Идут года, ветерана уже нет, да и всё меньше остаётся живых свидетелей той кровопролитной войны, но их подвиг навсегда останется в наших сердцах. Мы чтим и славим наших героев, и искренне благодарим их за мирное небо.

Елембаев Негмет родился в 1913 году, в колхозе Урнек Октябрьского района Северо-Казахстанской области. В 15 лет пошел работать учетчиком, отслужил срочную службу в кадровых частях на Кавказе, избирался председателем Сельского Совета.

В 1936 году женился на Шакыжан, до начало войны они воспитали двух сыновей Сейтжана и Еделя.

Когда призвали на фронт, 16 июля 1941 года, Елембаев Негмет уже имел жизненный опыт. Первое боевое крещение получил на Ленинградском фронте, в составе 1074 стрелкового полка 317 отдельной истребительной противотанковой дивизии, в качестве наводчика.

Уже осенью 1941 года солдат Елембаев удерживал огневые позиции на правом берегу реки Свирь.

«На одном берегу стояли мы, на другом финны. Постреливали иногда друг в друга, но активных боевых действий не вели. Лишь в октябре 1941 года, мы получили приказ о том, чтобы выбить противника с занимаемых позиций. Погода испортилась, вода в реке холодная. В одну из темных октябрьских ночей наш полк переправился на другой берег. Переплывали речку, кто на чем мог: на бревнах, плотах, кто в плавь. Атака для финнов была неожиданной и они побежали, оставив свои укрепления. Но недолго мы удерживали свои занятые позиции. Да и много ли повоюешь с винтовкой образца 1898 года против современных автоматов, пулеметов, минометов, другой более эффективной техники? Три дня удерживали оборону, потом отступили. И вновь переправа вплавь в холодной речной воде. Многих бойцов и командиров тогда мы не досчитались. Больше попыток прорвать оборону противника в том году не делали, но и фашистов не пропускали к Ленинграду», - рассказывал ветеран.

В октябре-ноябре 1943 года войска Ленинградского фронта прорвали блокаду города. До полного снятия оставалось три месяца. Вначале 1944 года наши войска начали операцию по окончательному разгрому немцев под Ленинградом. В одном из боев солдаты расчета Негмета Елембаева погибли, остался он один, командир орудия.

«30 сентября 1944 года в бою, в районе деревни Озулмуйша, выполняя обязанности наводчика, Елембаев Н. вел непрерывный огонь по траншеям и огневым точкам противника, в результате чего, уничтожил три ручных пулемета противника и подавил огонь дзота противника. 1 октября 1944 года при отражении контратаках противника, Елембаев Н. прямой наводкой в упор расстрелял трех немцев. Отважный наводчик Елембаев Н. достоин правительственной награды медали «За отвагу»», - из выписки наградного листа. Командир полка прямо на передовой вручил сержанту Елембаеву Н. его медаль.

Немцы не выдержали натиска Красной армии. Уже к марту, войска противника были отброшены от города на Неве. После полной ликвидации блокады, полк перебросили в Румынию. Часть стояла в 20 километрах от Бухареста, на тот момент немцы уже были изгнаны из страны. Получив новое обмундирование, орудие, дивизию направили на захват Берлина, но во взятии участвовать не довелось – пришла Победа.

Первого октября 1945 года Негмет Елембаев демобилизовался и вернулся в родной аул. Работал бригадиром полеводческой бригады. В 1973 году ушел на пенсию, но продолжал трудиться.

Нелегкая чаша легла и на хрупкие плечи супруги Шакыжан. Она воспитывала детей, трудилась в колхозе, ждала супруга с фронта. Уже в мирное время родила еще двух сыновей и двух дочерей. Всем детям дали образование, помогали в воспитании внуков и правнуков, отдавая им всю свою любовь.

В нашей памяти навсегда останется имя героя Великой Отечественной войны – нашего дедушки, Елембаева Негмета, благодаря его бесстрашию и отваге мы живем в мире и согласии.

Авторы: Елембаев Сырым Сейтжанович, внук и Елембаев Бахтияр Сырымович, правнук ветерана