Телеканал Хабар

Альмуханов Избасар Темрашевич (1914—1994 гг.)

«Я дедушку буду помнить всегда» - именно с таким названием я сочинил стихотворение в начальных классах, где я с гордостью восхвалял его героизм и проявлял глубочайшее уважение за светлое будущее (младший внук).

Наш любимый отец и дедушка Альмуханов Избасар Темрашевич родился в марте 1914 года в Астраханской области. Детство было нелегким, в три года потерял отца, а затем и мать, поэтому очень рано повзрослел, самостоятельно начал преодолевать трудности жизни. Наш дедушка мечтал стать капитаном дальнего плавания, для чего поступил на рыбный Рабфак, но в 1935 году по специальному набору был зачислен в Первое Ленинградское авиатехническое училище им. К.Е. Ворошилова, по окончанию которого ему присвоено звание военного техника 2-го ранга.

В эти годы и началась война. Пришло время дедушке показать свои наработанные навыки и знания на практике. В 1939-1940 гг. воевал с белофиннами, а Великая Отечественная война застала дедушку уже под Ленинградом. В его личном деле имеется запись «Избасар Альмуханов сам лично обслужил 250 самолетов, а вместе с механиками его звена - 700». Один из более опытных воентехников писал во фронтовой газете: «Когда начинается полет, техник Альмуханов внимательно прислушивается к работе моторов. Тут же он спрашивает летчиков о замеченных дефектах. Прежде чем загрузить штурмовые самолеты бомбами, Альмуханов сам поочередно садится в них, опробывает моторы, проверяет работу всех звеньев и узлов».

За все свои боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны l и ll степеней, медалями «За участие в героической обороне Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны дедушку направили в г.Ташкент в Управление авиации на должность авиатехника. Проработав здесь два года, в 1947 году по состоянию здоровья был комиссован. После долгого лечения и по рекомендациям врачей поехал в г. Балхаш, где был сухой и жаркий климат. Большую часть жизни дедушка проработал в местной рыбной промышленности, где дослужился до высоких должностей. Неоднократно избирался депутатом Балхашского городского Совета депутатов, а также народным заседателем Балхашского городского народного суда Карагандинской области.

За достигнутые​успехи в мирное время награжден орденом «Октябрьской революции» и многочисленными грамотами и медалями «Ветеран труда», «Отличник труда». Портрет дедушки был помещен в павильоне ветеранов и передовиков производства на ВДНХ КазССР в г. Алматы.

Верная спутница жизни -Динаш Альмуханова, вместе с дедушкой вырастили четверых детей и обеспечили высшим образованием.

В 1994 году дедушка умер, не дожив до 50-летия Великой Победы. В нашем семейном архиве бережно хранятся фронтовые фотографии. Больше всего дедушка гордился фронтовой фотогазетой, которой наградило его командование за отличную службу и выполнение боевого задания. Биографию дедушки можно найти и в книге «Почитаемые люди земли казахской» (Ж.А. Уралбаев, Серия биографических сборников по Республике Казахстан, книга 17, 2009 г., ТОО РПИК «Дәуір»).

Все, что связано с войной: каждый военный фильм, фронтовые песни, проводимые парады, отзываются воспоминаниями о нашем любимом дедушке и отце, подаривший нам мирное небо и светлое будущее.

Автор: Альмуханов Асет Тлеукабылович