Телеканал Хабар

Алимбаев Айтказы (1910—1969)

Наш отец Алимбаев Айтказы родился 20 августа 1910 года в селе Маймыр, Большенарымского района (ныне Катон-Карагайский район) Восточно-Казахстанской области. Папа с детства вырос без родителей. Родители умерли рано, приходилось жить у дальних родственников, помогая пасти скот (овец, коров). Когда еще был школьником, овладел техникой арабской письменности. Начиная с 14 лет, работал в колхозе.

В 1928 году поступил в «Восточно-Казахстанский сельскохозяйственный Техникум», г.Семей и в 1930 году окончил техникум с отличием. В 1937 году окончил «Высшую партийную школу» в г.Алматы, закончил ее так же с отличием. После окончания партийной школы был избран председателем колхоза с.Жана-Ульго.

На протяжении всей жизни папа работал только на руководящих должностях. Со стартовой должности инспектора сберкассы поднялся до должности директора Райзаготконторы Большенарымского Райпотрепсоюза, благодаря своим лидерским качествам и железобетонной целеустремленности. На работе и в народе был уважаемым человеком.

1937-1938 гг – Председатель колхоза с.Жана-Ульго Катон-Карагайского района;
1938 -1940 гг – Инспектор сберкассы;
1940 -1941 гг - Заведующий сберкассы Катон-Карагайский район
В возрасте 30 лет добровольцем ушел на фронт.
1941 - 1946 гг – участник Великой Отечественной Войны;
1941 гг - 1942 гг - воевал стрелком 15 армии в составе Дмитриевского стрелкового полка.
1942 гг - 1943 гг - помощник Командира взвода 372, Стрелковый полк 218, Cтратегическая Девизия 65, армии Центрального фронта.
1943гг – 1944 гг - помощник Командира взвода №712» - Стрелковый полк №132, Стратегическая Девизия Белорусского фронта.

С 1945  по 1946 гг был в составе группы советских оккупационных войск Германии. Только в 1946 году вернулся с войны. В 1943 году был тяжело ранен в ногу. В 1944 году получил ранение в руку. После войны предлагали оформить инвалидность, он отказался. Как был в войну мужественным, таким же и оставался в послевоенные годы!

В мирное время, когда мы были детьми, мы часто спрашивали папу рассказать нам про войну и откуда он получил такие раны на теле, однако он всегда отмалчивался… Был по характеру скромный… И случайно в 2018 году наши дети нашли в архивных данных военной комендатуры информацию о подвигах отца….

Yиже вырезка из архива по наградному листу:
- 04 июля 1944 года при действии нашей разведки боем в районе деревни Дубова, Ковельского района, Волынской области, по захвату контрольного пленного, участвуя в группе захвата, первый ворвался в траншею противника. Сам лично гранатами уничтожил расчет ручного пулемета противника и вывел из строя ручной пулемет. Огнем из автомата убил 5 солдат противника. Достоин награждением орденом «Красная Звезда». К награде представил Командир 712 Стрелкового полка-Щелоков.

Награжден орденами и медалями:

Орден «Отечественная война II степени»;
1. Орден Славы III-cтепени(132 стрелковая дивизия);
2. Медаль «За отвагу»;
3. Медаль «За взятие Берлина»;
4. Медаль «За освобождение Варшавы»;
5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;
6. Орден «Знак почета. Президиум Верховного Совета;
7. Медаль «XX лет победы в ВСВ»;
8. Значок «Отличник советской торговли».

После окончания войны вернулся в звании «Лейтенат».

C 1948 по 1949 гг работал председателем Маймырского Сельисполкома, с. Маймыр»;
С 1949 по 1950 гг работал Председателеи колхоза им. Орджоникидзе, с. Жулдуз;
С 1950 по 1951 гг – директор сырзавода», с.Солдатово;
С 1951 по 1969 гг – директор Райзаготконторы Большенарыского Райпотрепсоюза, с.Большенарым.

Воспитал 6 детей, имеет 11 внуков, 15 правнуков, 2 праправнуков.

В возрасте 59 лет папа ушел из жизни.

В последние годы жизни папа сильно болел, ранения постоянно давали о себе знать. Назначена была персональная пенсия, до которой он не до жил.

Запомнился день похорон отца - вереница машин, лошадей с санями, много народу приехали в тот день отовсюду с соседних сел, c ближайших областей, районов. Вся наша улица была заполнена. Мы были совсем маленькими и видели, как все люди почитали нашего отца.

В военные годы наша мама Дарига Алимбаева была участником в тылу. После смерти отца осталась с шестью малолетними детьми, пришлось воспитывать и поднимать нас одной. Мама не сломалась подняла нас, дала образование, работая на 2 работах. Была мудрая и позитивная. Умерла в возрасте 83 лет. Мама всегда останется в наших душах и в сердцах!

Наш папа прожил достойную жизнь. Он был авторитетом для всех нас, мы искренне гордимся папой, он всегда останется в нашей памяти как достойный сын своего народа! Мы всегда думаем о нем, сохраняя частичку в наших сердцах, рассказываем о нем своим детям, внукам, какой был у них аташка. И каждый год 9 мая ходим на парад «Бесcмертный полк», с гордостью неся портрет отца. В будущем надеемся наши дети и внуки так же будут с гордостью нести портрет нашего аташки в память о защитниках Великой Отечественной Войны.

Вечная память и большой поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны за наше светлое небо над головой!
Пусть никогда больше не будет войны! А мы и наши дети, внуки, правнуки, будем всегда помнить о них!

С глубоким уважением, семья Алимбаевых