Телеканал Хабар

Абдразаков Заманбек и Абдразаков Джандарбек

Нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная Война. Одной из таких семей была семья Иманбаевых из села Сюмбе Уйгурского района Алматинской области. Сыновья одного из братьев Иманбаевых Кыдыралиева Абдразака -Жандарбек и Заманбек. Сам отец-Кыдыралиев Абдразак в годы войны служил в органах НКВД Уйгурского района и в послевоенное время прослужил более 30 лет в районном отделении милиции Уйгурского района.

Старший сын Абдразаков Заманбек 1922 года рождения был призван на войну в 1941 году. Гвардии старший сержант, командир отделения моторизированного батальона автоматчиков, 52-й танковой Ростовской Ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады представлен к Ордену «Великая Отечественная война 1 степени». В наградном листе указаны его боевые действия.

Младший сын Абдразаков Жандарбек 1924 года рождения ушел на фронт в 1942 году в возрасте 18 лет.

Краткая военная биография Джандарбека Абдразакова

Джандарбек Абдразаков поступил на службу в 1942 году в возрасте 18 лет. Призванный Уйгурским военкоматом из своего родного села Сумбе, он в течение недолго периода проходил подготовку и был отправлен на фронт в составе 39-ой кавалерийской дивизии, что, возможно, неслучайно, так как предполагалось, что выходцы из среднеазиатского региона в большинстве своем имеют опыт верховой езды.

В переломный момент войны, в начале 1943 года, части 39-ой кавалерийской дивизии участвовали в освобождении города Ростов-на-Дону. В одном из таких боев Джандарбек Абдразаков, несмотря на молодой возраст (на тот момент ему еще не исполнилось 19 лет), совершил подвиг, за который ему будет вручен Орден Отечественной Войны II степени.

Далее приводится цитата из личного дела, рассекреченного в 2007 году и хранящегося в фондах Министерства Обороны РФ: «Тов. Абдразаков, в должности сабельника, в бою 26 апреля 1943 года, во время наступления на город Ростов своим личным примером поднял своих товарищей в атаку и перед входом в город был тяжело ранен в левую руку. В результате левая рука ампутирована у плечевого сустава». В этом подвиге проявился характер Джандарбека Абдразакова – целеустремленный, умеющий увлекать за собой людей.

Оставшись инвалидом войны, Джандарбек Абдразаков по возвращении с фронта смог успешно реализовать себя на руководящих должностях селе Чунджа и воспитать шестерых детей.

Автор: Рахимдилдаева Алма Кашкинбаевна