Телеканал Хабар

Баиров Бахий Мукажанович

Наш папа, Баиров Бахий Мукажанович, инвалид Великой Отечественной войны, персональный пенсионер союзного значения, родился 26 февраля 1915 года в г.Каркаралинске Карагандинской области.

После окончания в 1937 году Казахского государственного сельскохозяйственного института работал в г.Казалинске Кызылординской области - сначала преподавателем, затем заведующим учебной частью и директором зооветеринарного техникума.

В 1940 году был призван на срочную военную службу, которую отслужил в г.Бресте, где его и застала Великая Отечественная война. Впоследствии, вспоминая эти суровые годы, он рассказывал своим детям о том, как выходил со своими боевыми товарищами в Брянских лесах из вражеского окружения, какие невероятно тяжелые испытания выпали на их долю. Но тема войны была для него нелегким воспоминанием, о которой он не любил много распространяться.

Пройдя путь от политрука роты, комиссара отдельной зенитно-артиллерийской батареи до парторга стрелкового батальона 81-й стрелковой дивизии, Бахий Баиров принимал участие в боях в известных в истории ВОВ сражениях на Орловско-Курской дуге. Во время наступательных боевых действий с 1 по 10 августа 1943 года, будучи парторгом, он проявил себя храбрым боевым командиром. Находясь все время в наступательных рядах стрелковых рот, он личным примером стойкости, мужества и отваги воодушевлял бойцов, своих боевых товарищей на выполнение поставленных боевых задач.

В бою за высоту 208.3 Троснянского района Курской области при выходе из строя командира роты взял на себя командование и своими решительными, самоотверженными действиями вместе со всеми бойцами выбил противника с укрепленных позиций, занял высоту и выполнил поставленную командованием задачу. В этом бою Б.Баиров был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После длительного лечения в госпиталях Москвы, Ташкента и Алма-Аты по состоянию здоровья был демобилизован в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги перед Родиной Б.М. Баиров был награжден орденом Великой Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

После окончания войны многие годы отдал поднятию народного хозяйства республики, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, а также двумя медалями «За трудовую доблесть», восемью юбилейными медалями.

Все, кто когда-либо знал и общался с этим удивительным человеком, наверняка сохранили добрую и светлую память о нем, потому что отличительными чертами его характера были честность и порядочность. Он прожил достойную и счастливую жизнь в кругу большой и дружной семьи пятерых детей и внуков.

Автор: Баирова Лилия Бахиевна