Телеканал Хабар

Бокенбаев Кайдар Байбоден улы (1924—2008 гг.)

Бокенбаев Кайдар Байбоден улы - участник Великой Отечественной войны, который ушел на фронт в 1942 году, принимал участие в боевых сражениях на трех фронтах, а именно воевал с фашисткой Германией, принимал участие в разгроме квантунской армии Японии, а с 1946 года по 1947 годы принимал участие в боях на западной Украине против бандеровцев.

Статья в областной газете Рудный Алтай
г. Усть-Каменогорск, ВКО

«Бокенбаев Кайдар родился в 1924 году, призван в Советскую армию Большенарымским РВК, рядовой, пропал без вести в июле 1943 года» (Том 2-й, стр. 487)

Долгая война рядового Бокенбаева

НА ВОЙНУ - В 16 ЛЕТ

Славный прииск Теректы, «где золото рыли в горах», провожал в армию очередной возраст призывников. Накануне в клубе состоялся прощальный вечер, на котором впервые, вышибая слезы у собравшихся, прозвучала новая песня: «До свидания, города и хаты, нас дорога дальняя зовет, молодые смелые ребята, на заре уходим мы в поход…»

Ребята 24-го, как оказалось, рокового года рождения. Домой из них вернется только каждый третий… С ними 18-летний ушел и Кайдар, сын увечного шорника Байбуде, хотя только-только ему исполнилось 16. Это отец – если бы знал, что грядет война! – прибавил ему лет, чтобы старшой пораньше стал шахтером – опорой семьи.

А ведь он и ростом то не вышел – место в строю у него в самом хвосте. Выпало же служить ему после краткосрочной подготовки во взводе ПТР – противотанковых ружей. Так что лепту свою в поражение танковой армии Манштейна, рвавшейся в Сталинград, внес и он, рядовой бронебойщик Бокенбаев.

Начинал, конечно, вторым номером. Первым был дюжий сибиряк Иван Романов. Успевший вдосталь понюхать пороху и почти с четырьмя десятками лет за плечами, он казался Кайдару стариком, потому что непременно называл его дядей Ваней. Да тот и опекал паренька как бы по-родственному. Вот, скажем, взвод меняет позицию. Наиболее тяжелую, затворную часть несуразно длинного ружья должен брать на плечо второй номер. Романов же брал сам. А напарник нес ствол. Зато радовал дядю Ваню умением понимать его с полуслова. Прилежный попался ученик, сноровистый. Однажды наставник уступил ему свое место уже и на позиции, в боевой обстановке: решил, чтобы Кайдар, как говорится, соединил теорию с практикой. И тот не сплоховал: уловил момент, всадил заряд в уязвимое место вражеского танка.

Романов напарника не только учил, но и отучивал. Что делать, фронт фронтом, а мальчишество-то в юном солдатике нет-нет да проявлялось. Как-то на привале попалась ему на глаза красивое, с желтым ободком, нечто, похожее на мундштук. Поднял, обтер и, одним концом в рот, подошел к дяде Ване покрасоваться. А тот выхватил «мундштук» и оттянул напарника по щеке. Потом удалившись, подорвал находку – это был запал от гранаты РГД.

До событий июля 43-го, когда Бокенбаев «пропал без вести», он принял участие во многих боях. В них заменив выбывшего из строя по ранению Романова, участвовал в качестве первого номера и был удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды.

Орден получил благодаря соседу по окопу. Это он указал на Бокенбаева, когда политрук, обходя позиции, стал уточнять, кто же подбил машину с немецкими штабистами – сам Кайдар постеснялся назвать себя.

… Военная биография нашего героя, как мы знаем, началась не совсем обычно: ушел на фронт в 16 лет. Но приметного за годы службы у него было не только это.

ТОЛЬКО ОДНИ СУТКИ

Так называется сборник очерков, выпущенный в свое время издательством Министерства обороны СССР. На внутренней странице обложки – дарственная надпись автора: «Уважаемому Кайдару Байбудиновичу Букенбаеву – гвардейцу-однополчанину – дружески и пожеланием всего самого доброго в жизни. Федор Царев. 19 сентября 1966 года, Москва.

Обозначенная дата, коль помните время «исчезновения» Кайдара, приведет вас в недоумение. Но все прояснится ниже. А сейчас о событиях одних суток, приумноживших славу 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Это было 18 февраля 1943 года на Луганщине. Наши войска, отбив у врага населенные пункты Круглик и Зевин, изготовились к наступлению на районный центр Анастасьевка. Но противник, подтянув свежие силы, взял Круглик и Зевин в кольцо окружения.

Участник событий Ф. Царев пишет: «Налеты вражеских самолетов повторялись не раз и не два. И словно заключительный аккорд – свыше трех десятков самолетов бомбят наши боевые порядки… И не успел стихнуть их гул, как послышался новый: из балки медленно выползали танки. В рядах истребителей этих бронированных чудовищ отважно сражался наводчик противотанкового ружья гвардии рядовой Кайдар Букенбаев…»

Бой беспрерывно длился 24 часа: Победу в нем одержали советские воины. О ее значении говорит один факт, что командирам обоих полков – Д.В. Козаку и А.Д. Епанчину было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди отличившихся был и Бокенбаев: он удостоился ордена славы III степени.
Обозревая послевоенную жизнь героев своего произведения, автор, в частности, пишет: «В родном колхозе имени Ленина, Большенарымского района Восточно-Казахстанской области работает Кайдар Байбудинович Бокенбаев. Тогда 18-летний паренек, теперь он отец шестерых детей…»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Со старым гвардейцем мы две недели были соседями по палате отделения ветеранов войны I-ой городской больницы. Тогда же, уважив просьбу, он урывками рассказывал мне о себе, о своем боевом пути. В свою очередь я ознакомил его со вторым томом областной Книги Памяти со списком большенарымцев, не вернувшихся с войны. И Кайдар-ага в первые узнал, что он «увековечен»в ней как без вести пропавший. – Нет, тогда, в июле 43-го, я пропал не совсем, - сказал он в задумчивости, - Совсем-то я пропал через полтора года, в Польше.

Жаркий бой, в котором Бокенбаев «пропал не совсем», произошел за Таганрогом. Когда подсчитали потери, Бокенбаева среди них убитых или раненых не оказалось. Собственно, даже позиции, которую занимает ПТР, не было. Почти вся засыпанная землей, она сползла в воронку от снаряда. Поодаль валялись каска и покореженный ствол ружья.

Полк ушел вперед: похоронная команда извлекла из под завала тела двоих. Один был явно мертв, второй подавал признаки жизни. Его унесли санитары.
Сильно контуженный и раненный в плечо, Кайдар пришел в сознание в полевом лазарете. Языком как то еще ворочал, но слуха не было совсем. Слух вернулся месяца через три и так неожиданно, что Кайдар, не понимая себя, крикнул во все горло: - Доктор! Я слышу, слышу! – Дурак, раскукарекался! – процедил сквозь зубы вечно хмурый сосед по койке, - Ить тебя комиссовать могли подчистую! Домой бы поехал. Эх ты… Это было в Пензе. Через неделю Кайдар покинул госпиталь.

Свой родной 88-й гвардейский он разыскал чуть ли не у самой госграницы. Роту свою нашел обновленной наполовину. Сослуживцы из «стариков» стали качать его, явившего из небытия.

Однажды полк отвели на переформирование. Следом началось вручение наград, отличившимся в предыдущих боях, Кайдар получил вторую медаль «За отвагу». Волнение переживаемое в связи с этим, усилилось еще больше, когда он, стоявший перед строем, увидел в нем своего дядю Мусу Касымханова. Оказалось, Муса, мобилизованный на год позже Кайдара, служил ездовым в артиллерийском расчете и прибыл в полк с пополнением. И вот встреча во фронтовом столпотворении, приведшем движение миллионы людей. Это было похоже на сказку. Только конец у нее оказался печальным: Муса погиб при налете вражеской авиации. Кайдар похоронил его в братской могиле на земле Западной Украины.

А ПОД ГАМБУРГОМ – СВОЯ МОГИЛА

Только вступили в пределы Южной Польши, произошло худшее из того, что Бокенбаев мог себе представить: с большой группой сослуживцев он попал к немцам в плен. Зная, что пули конвоиров едва ли избежит, решился на побег. Странного азиата, попавшего вновь к исходу вторых суток, не расстреляли на месте, а этапировали в предместье Гамбурга. Допрашивали, принимали его за несостоявшегося члена Туркестанского легиона. Потом, выведя за околицу, заставили вырыть себе могилу. Но повезло и в этот раз – сдали в концлагерь.

Город то и дело подвергался бомбардировке авиацией союзников. Лагерь не трогали, но суматоха поднималась и здесь. Однажды, воспользовавшись ею, Кайдар с двумя соседями по нарам бежал на волю. По канализационной трубе. Скитания закончились через неделю в общем-то счастливо: беглецов задержала группа разведки десантной бригады США. И Кайдар снова у своих: его передали советской стороне без всяких проволочек. А свои его, избитого и отощавшего, не только лечили, но и тоже допрашивали. Убедившись, что парень в доску свой, вернули в действующую армию. Значит, не могла обойтись она без рядового Бокенбаева, который в феврале 45-го участвовал во взятии Будапешта, в апреле – Вены, в августе – Харбина, что на сопках Маньчжурии. Потом, возвращенный вновь на Запад, продолжил…войну. С бендеровцами. И заслужил еще одну медаль «За боевые заслуги».

Вернемся в Вену. Здесь у Кайдара произошла интересная встреча. Как-то идет по улице и слышит, что окликает пожилой австриец: «О, киргиз!?» «НЕТ, казах», ответил Кайдар. «Да-да, раньше киргиз назвал», - оживился австриец. Разговорились. Узнав, что солдат из тех краев, где «есть озеро Маркаколь», старик расчувствовался и долго тряс тому руку. И поведал ломаным русским языком, будучи в 1914 году в русском плену строил дорогу через Мраморную гору на Маркакольской стороне.
…Домой Кайдар-ага, долгая война, которого могла бы составить солидный роман, вернулся в 1947 году.

Менгали МУСИН, ветеран войны и труда,
корреспондент газеты Рудный Алтай