Телеканал Хабар

Шамгунов Супьян Хамзиевич (1920—1965 гг.)

Наш дед Шамгунов Супьян Хамзиевич 1920 года рождения. Родился в семье болыса Хамзы Битабарова, в Карагандинской области, у реки Нура, в роду Аргын – тока - енең баласы. Является родственником С. Сейфуллина по деду. Во время коллективизации его отца раскулачили, репрессировали. Дети остались без средств к существованию, после чего решили перебраться к родителям матери в Акмолинскую область. Мальчик доберется до Акмолы один, оставив, в степи замерзших сестер, брата. Мать не переживет смерть детей.

Его, 10-12-летнего осиротевшего мальчика, побирающегося на базаре, узнает друг семьи деда по матери. Расспросив обстоятельства, усыновляет его. Дает свою фамилию Шамгунов, чтобы сохранить его от преследований как сына бая. Впоследствии усыновитель сам был репрессирован. А сам Супьян был определен в детский дом, по окончании школы в нем поступает в Каркаралинское педагогическое училище, по специальности учитель математики. Завершив учебу, был призван в армию, курсантом военного училища, которое закончил досрочно в 1941 году ввиду начала войны. Уходит на войну.

Победу Великой Отечественной войны встречает в Берлине.

Год после войны Супьян Хамзиевич служит в Германии в оккупационных войсках. В 1946 году он вернулся на Родину победителем.

Награжден орденами «Отечественной Войны 2 степени», «Орденом Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После войны работал в Министерстве автомобильного транспорта Казахстана в должности начальника отдела пассажирских перевозок Республики, в дальнейшем стал начальником отдела эксплуатации автобазы №4 города Алматы.

В мирное время принял участие в освоении целинных земель и был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Создал семью в 1949 г., по истечении 16-ти лет, в 1965 году, скончался о рака легких в возрасте 45 лет.

У него остались два сына Аукен и Амантай. Супруге, бабушке нашей в этом году исполнилось 93 года. Она бабушка 4-х внуков, 5 правнуков, каждый из которых всегда помнит и чтит память дедушки, который для всех навсегда останется героем.

Авторы: внуки Шамгуновы Асылтай и Инкар