Телеканал Хабар

Сыздыкбеков Турсун Джанбусынович (1912 – 1999 гг.)

Сыздыкбеков Турсун Джанбусынович родился 15 октября 1912 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. С малых лет Турсун помогал отцу пасти лошадей, отлично владел верховой ездой. В возрасте 13 лет родители мальчика решили отправить его учиться в Алма-Ату.

После отъезда Сыздыкбекова Турсуна, семья сильно бедствовала, от голода погибло практически половина населения их уезда. Своих родителей отец с тех пор так и не видел, в живых осталась тогда только его младшая сестра, которую Турсун нашел вернувшись с Великой Отечественной войны.

Отец учился при медицинском институте имени Молотова и получил рабочую специальность. После, работал на заводе, оттуда, в ноябре 1933 года ушел добровольцем служить в ряды Красной армии в городе Чкалове, служил в кавалерии. Отец вспоминал, что ему не было равных в соревнованиях по офицерскому конному многоборью.

После службы, в октябре 1934 года, Сыздыкбеков Турсун проработал в аппарате Управления делами Совета Министров Казахской ССР в должности экспедитора.

Постоянная тяга к знаниям открывала ему новые пути: в сентябре 1935 по июль 1936 года Сыздыкбеков Турсун обучался на Рабфаке при институте Советского строительства в городе Алма-Ата. Хорошие знания, настойчивость и целеустремленность сделали свое дело: в 1936 году он поступил в Алма-Атинский юридический институт.

В 1940 году, получив специальные знания по выбранной профессии и квалификацию юриста, он начинает свою профессиональную деятельность в органах прокуратуры. Все выпускники вуза этого потока были направлены на работу в районы - необходимо было укреплять экономику и законодательство в Республике.

Турсун Сыздыкбеков был направлен в прокуратуру города Джамбул Казахской ССР, на должность начальника следственного отдела Джамбульской областной прокуратуры.

В октябре 1940 года он был назначен начальником отдела по надзору за органами милиции в Джамбуле, где проработал по декабрь 1941 года.

Не успев окунуться в мирную жизнь, в декабре 1941 года Турсун добровольно уходит на фронт. Его направили на Дальний Восток, где он служил с декабря 1941 по октябрь 1942 года в 151 западном стрелковом полку при 15-й армии Дальневосточного фронта.

Страна ждала нападения от Японии. Отец вспоминал очень суровую зиму, не все кто был призван с юга Казахстана смог ее выдержать.

Судьба вновь приготовила ему испытания. Военнослужащих, имевших высшее образование срочно направляли на переподготовку: с 1 ноября 1942 по февраль 1943 года Сыздыкбеков Турсун проходил курсы заместителей командиров рот по политической части (Институт заместителей командиров рот) при Ленинградском Краснознаменном бронетанковом курсе усовершенствования командного состава в городе Магнитогорск.

После окончания курсов, Сыздыкбеков Турсун служил заместителем командира роты по политической части в 4-м запасном бронетанковом полку в городе Горький, а с июля по сентябрь 1943 года - в 1-м офицерском полку в городе Казани.

В армию стала поступать военная техника, нужны были водители-механики. 1 ноября 1943 года отец был направлен с Дальнего Востока в город Челябинск, где до августа 1944 года проходил переподготовку при Челябинском танковом училище. После ускоренных курсов он работал в должности старшего механика водителя танка «ИС». С 14 декабря 1944 по 30 мая 1945 года его вместе с боевой машиной направили старшим механиком-водителем в 33-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк (Мичинский Краснознаменный ордена Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полка «ИС») 1-го Белорусского фронта под командованием  маршала Георгия Жукова.

Он всегда чувствовал ответственность за экипаж и своих товарищей. От мастерства его вождения зависела жизнь всего экипажа. В их танк не раз попадали снаряды, были контузии, ранения, но экипаж оставался целым. Отец неохотно рассказывал про свои ранения, но скрыть, например, ожоги на руках и своем теле он не мог.

У отца было несколько фотографий в танке и со шлемом водителя танка, скорее это был ИС-2, и сделаны они были после войны, когда отцу пришлось еще продолжить служить в Германии в течение нескольких лет.

«12 января 1945 года танк остановился в одной из польских деревень. Воспользовавшись короткой передышкой, мы зашли в полуразрушенный дом, растопили печь и стали засыпать. В тот момент я увидел, что в углу лежит мешок, укрытый множеством старых вещей, и решил осмотреть его. Что-то подсказало мне  внимательно осмотреть это тряпье. Интуиция не подвела, там притаился вооруженный немец. Обнаружив его, у нас завязалась смертельная схватка с немецким солдатом», - часто рассказывал нам отец. Нетрудно представить, что могло бы случиться, если бы не бдительность нашего отца…

Победу Сыздыкбеков Турсун встретил в Берлине. Еще около года он провел в Германии, помогал восстанавливать разрушенную страну, это пришлось на период с 1 августа 1945 до 9 июня 1946 года. Отец продолжал служить старшим механиком-водителем 220 армейской тяжелой танко-самоходной Гатчинско-Берлинской Краснознаменного ордена Суворова полка в составе группы Советских оккупационных войск в Германии.

Турсун Сыздыкбеков был демобилизован и уволен в запас из состава офицерского корпуса в звании лейтенанта. Вернувшись домой, он продолжил работать прокурором следственного отдела в Джамбулской областной прокуратуре, заместителем прокурора, первым заместителем прокурора и прокурором Енбекши-Казахского района Алма-Атинской области.

Уже с прокуратуры города Алматы он вышел на заслуженный отдых. Имеет классный чин - советник юстиции, который присвоен Сыздыкбекову Т.Д. приказом Генерального Прокурора СССР № 60-а от 04.05.1975г.

За заслуги перед Родиной, за участие в Великой Отечественной войне, Сыздыкбеков Т.Д. награжден орденом Отечественной войны II степени, архив ЦАМО (Юбилейная картотека награждений). 9 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», архив ЦАМО, медалью К. Жукова, юбилейными медалями ВОВ, имеет ряд других наград за участие в ВОВ. А также, Сыздыкбеков Турсун награждался ведомственными наградами за период службы в прокуратуре.

За тяготы военной жизни судьба подарила нашему отцу любовь и свела его с Кульжархан Байбатшаевой, работавшей в то время следователем в прокуратуре. В 1950 году Турсын и Кульжархан поженились. Оба они являлись работниками органов прокуратуры Казахской ССР.

Байбатшаева Кульжархан родилась 23 июня 1923 года в Панфиловском районе Талды-Курганской области. Уехала на учебу в Ленинград, поступив в юридический институт имени М. Калинина, и там же встретила войну. Кульжархан была труженица тыла Блокадного Ленинграда.

Свою трудовую деятельность Кульжархан начала в сентябре 1947 года в должности народного следователя прокуратуры Кагановичевского района города Алма-Аты. В июне 1949 года мама занимает должность следователя по важнейшим делам прокуратуры Казахской ССР города Алма-Аты, далее продолжила свою профессиональную деятельность в прокуратуре Алма-Атинской области и города Алматы. Имеет классный чин - юрист I класса - приказом Генерального Прокурора СССР № 290-Л от 03.11.1967 года.

Байбатшаева Кульжархан награждена медалью «Мать-Героиня». За заслуги перед Родиной в период ВОВ, в 1945 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями ВОВ, имеет ряд других наград за участие в ВОВ, а также награждалась ведомственными наградами за период службы в прокуратуре.

Кульжархан Шабдановна умерла в 1999 году, а через несколько месяцев не стало и Турсуна Джанбусыновича

Авторы: Сыздыкбекова Сауле, дочь ветерана