Телеканал Хабар

Касымбеков Камза (1910 – 1970 гг.)

Касымбеков Камза родился 15 февраля 1910 года в колхозе имени Сталина Аксуского района Талды-Курганской области. Рано потерял родителей, остался сиротой, воспитывался в детском доме, окончил школу 7 классов. Работал пастухом у бая, после - рабочим на строительстве Туркестано-Сибирской железной дорожной магистрали на станции Айнабулак.

Служил в армии, был командиром отделения 23 железнодорожного полка г. Бухара, парторгом 2 отделения стрелковой охраны ст. Джамбул, 2/3 секретарем Красногорского РК  (райком партии) КПСС Жамбылской области. В период 1940-1941 года был слушателем Ленинских ускоренных курсов ЦК в городе Ленинград. После учебы его отправили служить на западную границу Ленинградской области.

Касымбеков Камза как и многие, начал свой боевой путь с первых дней Великой Отечественной войны. Вступил он в ряды лейтенантом политруком роты 103 стрелковой дивизии Западного фронта. Специфика полка была такова, что он не задерживался в составе одного фронта, его постоянно перебрасывали на сложные участки боев. Он прошел путь от Москвы до Вены через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Участвовал в военных операциях в Западном, в Воронежском, в Юго-Западном, в 2-м и 3-м Украинском фронтов и в порыве блокады Ленинграда.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками, показал образцы мужества и бесстрашия, в выполнении боевых приказов командования по разгрому врагов и освобождения городов, сел и деревень. Личным примеров в бою воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги.

Один из эпизодов в его жизни в начале ВОВ:

«В первые дни войны всем составом они попали в окружение немецких войск и их командный состав погиб. Касымбеков Камза со званием младшего офицера вывел дивизию с окружения. За ними шло мирное население. Время было тяжелое, колодцы были отравлены немецкими войсками, воды нет, еды нет, у мирного населения нельзя было брать еду, они всем составом голодали, воду пили из луж.

В Можайском направлении их стрелковая дивизия приняла бой. Советские разведчики вычислили диверсионную группу немецких солдат, переодетых в советскую форму и ожидающих в советских танках. Он в боях на Можайском шоссе подбил 3 танка немецкого  войска, завязывая дивизионное знамя поверх одежды, шел в бой. За подвиг, вместо награды его направили в г. Шадринск на ускоренные курсы военного училища, на 4 месяца. После учебы он вернулся на войну и принял полк».

С 10 ноября 1942 по 12 января 1943 года при порыве блокады под Ленинградом получил тяжелое пулевое ранение правой руки с повреждением нерва.

Его героизм, отвагу, командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявляя доблесть и мужество, и образцовое выполнение боевых заданий высоко оценил Президиум Верховного Совета ССР. Его представили к наградам:

• Орден «Красная Звезда»;
  • Орден «Отечественной войны II степени»;
  • Орден «Красного Знамени»;
  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Медаль «За отвагу».

Закончил войну гвардии майором заместителя командира полка политчасти 81 гвардейского стрелкового полка 25 Гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой шести орденоносной дивизии имени Чапаева.

После возвращения с фронта работал на руководящих должностях: вторым секретарем Свердловского района КП ЦК Жамбылской области, заместителем политического отделения НОД ТД ЖД Алматинской железной дороги, Председателем сельского совета села Ленинское Шуйского района.

За поднятие уровня жизни двух районов, за добросовестный и самоотверженный труд получил награды:

• Орден «Трудового красного знамени»
  • Медаль «За трудовое отличие»
  • Медаль «За освоение целинных земель»
  • Медаль «Участнику уборки X Целинного урожая Каз.ССР -1964г.

Вместе со своей супругой Касымбековой Майке, которая во время ВОВ работала в тылу, вырастили четверых детей: Алматай, Малик, Шолпан и Айман.

В последние годы жизни тяжело болел, полученные осколочные ранения дали о себе знать. Касымбеков Камза в возрасте 59 лет ушел из жизни.

Он оставил яркий след в нашей жизни. Запомнился он честным, порядочным, добрым, мужественным человеком.

Мы гордимся подвигами нашего отца, деда, защитника нашей Родины!

Автор: Касымбекова Айман и Касымбеков Малик, дети ветерана