Телеканал Хабар

Аймагамбетов Нуратдин (1912 – 1988 гг.)

Аймагамбетов Нуратдин родился в 1912 году в Хобдинском районе Актюбинской области. В 2 года остался полным сиротой – потерял отца и мать. Вырастил и воспитал Нуратдина брат Закир, который был старше его на 20 лет. После прихода Советской Власти получил среднее образование в Средне-Азиатском рабфаке - «Садри» в Ташкенте. После окончания рабфака, работал в школе учителем. Затем поступил в Казанский Университет. К сожалению, голод, нищета, сиротство и начало Великой Отечественной войны помешало продолжению учебы. До ухода на фронт Аймагамбетов Нуратдин работал директором в Родниковской средней школе Актюбинской области.

С первого дня начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии в звании младшего лейтенанта. Командиром роты вел срочную подготовку призывников, состоявших из крестьян и рабочих. Рота дислоцировалась на берегу речки Каргалы, близь города Актюбинска. Рота вошла в состав 312 стрелковой дивизии.

17 августа 1941 года все командиры и бойцы частей дивизии приняли присягу. На следующий день дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород. Первые бои дивизия приняла под Новгородом. Они приняли участие в боях под Старой Руссой. Затем, дивизию перебросили на Можайскую линию обороны, куда она прибыла 10 октября 1941 года, где вошла в состав частей Московского военного округа, и, согласно приказу, постепенно заняла Малоярославецкий боевой участок.

Немцы шли на столицу триумфальным маршем, практически не встречая сопротивления. К Москве были брошены 316 Алма-Атинская, 312 Актюбинская и 32 дальневосточная дивизии в составе 43-й армии. Алмаатинцев бросили на Волоколамское шоссе, а Актюбинцам приказали занять оборону на центральном участке, перекрыв Варшавское шоссе. 312 стрелковая дивизия, сформированная в Актюбинске, почти в полном составе погибла, защищая подступы к Москве. За две недели боев, свыше 10 000 из 11 347 бойцов дивизии навечно остались лежать в подмосковных лесах.

26 октября, уже небольшой группой, окруженцы вышли, наконец, к берегу реки Нара. В батальоне осталось в живых лишь три командира: командир 2–й роты лейтенант Христофор Казарин, политрук роты младший политрук Дусуп Альсеитов и командир взвода минометчиков Нуратдин Аймагамбетов. Остатки группы были присоединены к 53-й дивизии, и она стала именоваться 53-й стрелковой дивизией. Аймагамбетов Нуратдин чудом, как он часто говорил сам, вышел живым из боев на подступах Москвы.

Из воспоминаний отца эпизод этой поры его фронтовой жизни: «В подмосковных лесах, в одном из перерывов боев он совершенно случайно встретил своего земляка, родственника Кулумбетова Кулыша».

После боев под Москвой, отец был переброшен в другую часть, на другой фронт.  Был трижды ранен, и каждый раз после лечения боевых ранений возвращался на фронт. В очередном бою командир Аймагамбетов Н. получил ранение в ногу. Идти не мог. Сапог наполнился кровью. Из поля боя его начал выносить русский солдат – совсем юный боец. Боец устал, изнемогал. Отец стал просить бойца бросить его и самому уходить. Но молодой боец доволок командира до медсанбата.

После одного из тяжелых ранений минным осколком, была разорвана почти вся спина - отец находился в госпитале в городе Саранске, Мордовия. Наша мама поехала в Саранск, к отцу. Она находилась там до тех пор, пока вместе с врачами не выходила его. И он снова вернулся на фронт…

Дома в Актюбинске оставались родители мамы и маленький сын, которому было всего шесть месяцев, когда отец ушел на фронт.

После очередного ранения и лечения в госпитале, отец был направлен в воинскую часть, входившую в состав 3-го Украинского фронта. В составе воинских подразделений 3-го Украинского фронта, Аймагамбетов Нуратдин участвовал в освобождении юга Украины, брал Одессу, форсировал Днестр, вышел на рубежи СССР. Далее, в составе 3-го Украинского фронта освобождал от фашистов территорию Молдавии, Румынии. Участвовал в освобождении территории Балкан: Югославии, Болгарии, Венгрии. В Венгрии принимал участие в жесточайших боях на озере Балатон, в районе Секешфехервара, Будапешта. Бои за освобождение Венгрии впоследствии были названы «Дунайский Сталинград». Войска 3-го Украинского фронта освободили территорию Чехии, Словакии, Австрии.

9-мая, день Победы отец встретил в Вене, в столице Австрии. Неоднократно награждался боевыми наградами. Вернулся с фронта в звании капитана Красной армии.

Вернувшись с фронта Аймагамбетов Нуратдин, как миллионы советских воинов, принялся за восстановление страны. Продолжил прерванную войной учебу в институте, без отрыва от производства. Окончил Актюбинский учительский институт имени Нурпеиса Байганина.

Работал в народном образовании Актюбинской области, в Родниковской средней школе, затем был направлен директором в Петропавловскую среднюю школу. После войны в стране было много осиротевших детей. Работая директором школы, одновременно курировал Петропавловский детский дом. Работал заведующим Петропавловского интерната, продолжая учительскую работу преподавателя математики. Свою трудовую деятельность закончил в Петропавловской средней школе.

В 1975 году Аймагамбетов Нуратдин был приглашен на торжественный парад в честь 30-летия Победы на Красную площадь в Москве, где он впервые после войны встретился с однополчанами.

В 1968 году в издательстве «Казахстан» вышла книга под названием «На Варшавском шоссе» – сборник воспоминаний солдат и офицеров 312 стрелковой дивизии о боях на подступах Москвы. В этой книге глава «Бои минометчиков» написана нашим отцом. Книгу можно найти в интернете. В 2010 году вышла книга «Горькая осень сорок первого» Глеба Чугунова. В книге есть страницы о нашем отце.

Судьба его была типичной для советских людей его поколения. Он был одним из миллионов рядовых строителей советской державы. Жизнь у него, как у основной массы советских людей, была не из легких.

Отец ушел из жизни 1988 году в прекрасный, теплый майский день.

Автор: Аймагамбетова Клара, дочь ветерана