Телеканал Хабар

Базарбаев Калихан Бейымбекович

Война - это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Почти из каждой семьи села Аккайнар ушли на фронт отцы, мужья и братья.

Мой дед, Базарбаев Калихан Бейымбекович родился 11 мая 1922 года в селе Черновая Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В 1930 – 1940 годы учился в Чингистайской средней школе. После окончания школы, до призыва в армию, работал бухгалтером в колхозе имени Пахомова.

В июле 1941 года вместе с односельчанами, Базарбаев Калихан был призван в армию. После прохождения курсов подготовки командиров в городе Семипалатинск, отправился на фронт, на Волоколамское шоссе под Москвой.

Для защиты Москвы были подтянуты много войсковых соединений со всей страны. Дедушка говорил, что услышал от солдат-однополчан из Сибири, что для защиты Москвы прибыли воины-панфиловцы с Алматы. Не раз приходилось слышать им о героических подвигах казахстанца Бауыржана Момышулы и его солдатах.

В 1943 году дедушка был тяжело ранен под городом Моздок, проходил лечение в госпитале города Баку. После возвращения из фронта работал в селе Черновая в колхозе Красный Восток заведующим фермой. В эти тяжёлые, послевоенные годы он много трудился, стараясь для своего села. В период освоения целинных и залежных земель, в 1954 – 1956 годы был заместителем председателя, председателем колхоза имени Пахомова. В конце года, многие колхозники, в том числе и мой дед, были награждены почетными грамотами и медалями.

С 1957 года Базарбаев Калихан работал управляющим отделениями совхозов Черновинский, Алтайский, Коробихинский и Черновинский.

После выхода на пенсию, Базарбаев Калихан принимал активное участие в общественной жизни села. Долгое время возглавлял общественный Совет ветеранов войны и труда. В селе Аккайнар, дедушка был самым уважаемым человеком. Государство по достоинству оценило заслуги ветерана, и он был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель» и многими другими юбилейными медалями. В числе первых, за большой вклад в социально-экономическом развитии района, Базарбаеву Калихану Бейымбековичу решением VI сессии Катон-Карагайского районного маслихата III созыва №6/14-III от 2 июня 2004 года было присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

Вместе с супругой, труженицей тыла, награжденной медалью «Мать героиня», Ашкен Катчибаевной воспитали десятерых детей. Она, наравне с односельчанами, в годы войны, и после, работала на колхозных полях, ухаживала за скотом.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Сегодня, наш долг - сохранить историческую память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Автор: Ернур Қалиханов, внук ветерана