Телеканал Хабар

Козак Кузьма Николаевич

Козак Кузьма Николаевич родился 13 ноября 1927 года  в деревне Александрополь Солонятского района Днепропетровской области, в Украине. В 1932 - 1933 года пережил голод, закончил 5 классов.

Когда началась война, ему было 13 лет. Советская армия отступала по всему фронту, был приказ эвакуироваться в тыл, врагу ничего не оставлять. Кузьма и его товарищи-одноклассники рвались на фронт, но председатель колхоза, Андрей Петрович Холодный, сказал им: «Не торопитесь, ребята, еще успеете, здесь тоже из наших кто-то остаться должен». Так Кузьма стал партизанским связным. Много трудностей и лихих испытаний выпало на долю Кузьмы и его товарищей. Они ходили в деревни и передавали сведения людям. В щуплом мальчишке фашисты ни разу не заподозрили отважного партизана. Кузьма с товарищами помогали пленным, старались спрятать их и уводили в леса, в партизанские отряды. Кузьма Николаевич лично вывел 5 офицеров. В 1942 году партизаны в оккупированной территории наносили существенный урон фашистам.

В 1943 году Советские войска освободили Украину и его родную деревню. Голодных сирот-партизан нужно было куда-то пристраивать, и таких, как Козак Кузьма  отправляли в запасные роты и полки, хотя им еще не было 18 лет. Кузьма попал в 393 отделение батальона морской пехоты Новороссийского Краснознаменного Черноморского флота. Там, на легендарной Малой земле, под градом свистящих пуль и рвущихся снарядов, Кузьму Николаевича приняли в члены ВЛКСМ. Из огненного ада Малой земли, Кузьма Козак вышел живым, но с тяжелыми ранениями и контузией. Долго лежал в госпитале, позже, окончив краткосрочные курсы младших командиров, снова был отправлен на фронт. Он служил в армии с 1941 по 1954 годы. Победу Кузьма Николаевич встретил в освобожденном Севастополе. 10 лет служил в Севастополе.

Имеет награды:

• Ордены «Партизанской Славы» I и II степени;
  • Медаль «За освобождение Севастополя»;
  • Медаль «За освобождение г. Керчи»;
  • Медаль «За освобождение г. Одессы»;
  • Медаль  «За освобождение г. Киева»;
  • Юбилейная медаль «70-лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.» и юбилейные медали.

В 1952 году он женился, вместе с семьей переехал в Казахстан, в Мангышлак. Работал в локомотивном депо на станции Мангышлак. В городе Шевченко работал начальником топливного склада железной дороги.

С супругой прожили 55 лет, воспитали сына и дочь, помогли в воспитании 5 внуков и 7 правнуков.

Автор: Левченко Татьяна, член городского совета ветеранов г. Нур-Султан