Телеканал Хабар

Иркитбай Аманкулов

Хочу рассказать вам историю нашего деда – Аманкулова Иркитбая. Аманкулов Иркитбай 1907 года рождения, уроженец села Сункар (Шункар) Уйгурского района Алма-Атинской области. Был призван  в ряды Красной Армии в 1939 году Джаркентским РВК и был направлен в 133 гаубичный артиллерийский полк, который находился в городе Пружаны Брестской области в Белоруссии. С момента начала Финской войны их полк был передислоцирован для участия в боевых действиях.

Аманкулов Иркитбай, зачисление в ряды Красной Армии перед отправкой на Финскую Войну (из семейного архива).

По окончании Финской войны их полк вернули обратно в город Пружаны. Позже детям он рассказывал, что их воинская часть стояла недалеко от Брестской крепости. Около 8 км они шли от их гарнизона до клуба Брестской крепости, чтобы посмотреть кино.

22 июня 1941 года они увидели вспышки и огни от разрыва бомб над ночным небом Брестской крепости и услышали грохот орудий и стрельбу.

В своих воспоминаниях один из участников Брестской крепости, общественного деятеля Республики Казахстан, профессор Габбас Жуматов в газете «Сарыарқа самалы» пишет, что они вместе с моим дедом Аманкуловым Иркитбаем и другими солдатами 204-артиллерийского полка приняли одними из первых удары немецко-фашистских захватчиков. Получив приказ об отступлении, они начали с боями отступать.

Фотоснимок, г. Пружаны, Брестская область, с Габбасом Жуматовым и другими солдатами, на стульчике сидит Аманкулов Иркитбай

В боях за город Бобруйск 29 июня 1941 года получил ранение и был отправлен в госпиталь ЭГ-3009 города Воронеж. После излечения был отправлен на фронт, где он принимал участие в боях за город Смоленск. По его воспоминаниям город Смоленск 5 раз переходил из рук в руки. Во время войны Аманкулов Иркитбай служил танкистом, радистом.

Свое второе ранение он получил в боях за город Можайск 30 сентября 1941года. Третье и серьезное ранение в голову он получил во время битвы за город Вязьму и лечился в госпитале г.Казань – ЭГ 2979. Для дальнейшего восстановления здоровья был отправлен домой 1942 году. Недолго побыв дома, в 1943 году  он добровольцев возвращается на фронт и воюет до дня Победы.

По рассказам деда 8 мая 1945 года их подразделение стояло в лесу вблизи г.Берлин. Услышав, о Победе над Германией и конце войны они стали со слезами на глазах стрелять в небо и радоваться Победе.

После окончания войны их не сразу отправили домой. Несколько месяцев Иркитбай находился в Германии. По воспоминаниям дедушки их привлекли  для охраны Потсдамской конференции, а также для других работ.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945г. 6 октября 1945г.

Последующие годы жил в Уйгурском районе Алма-Атинской области.

Имеет правительственные награды:

- Медаль «За победу над Германией» уд. № 0240696 – 15.12.1945 г.

- Медаль «За боевые заслуги», указ  от 7 мая 1970 г. и др.