SAPAR путь отважного.«Оңайлықпен келмеген еліміздің бейбітшілігімен тыныштығы мәңгі орналассын, халқымның бірлігі мәңгі бұзылмасын» С. Бурангалиев
Давно уже отгрохотала война. Война, унесшая более 20 млн жизней, разрушившая целые города и поселки, годы унесли из жизни многих очевидцев этой трагедии, участников этой войны все меньше и меньше.
О Сапаре Бурангалиеве в свое время много писали в газетах. Участник Ленинградской блокады, прошедший всю войну от начала до конца, его можно назвать человеком-легендой.
В Красную Армию он был призван в 1939 году из колхоза им. Калинина Чижинского района (ныне – Таскалинский). Сразу же часть, куда он попал служить, направили в Монголию. Сапар обучался в роте технического обеспечения, которая готовила механиков автомобильных и танковых войск. Экзамены у молодого пополнения принимал сам Г.К. Жуков.
Вот, что вспоминает о нем Сапар Бурангалиев: «Молодой я был, думал, не знает Жуков казахский язык. Вышел к доске, подошел к плакату, начал отвечать. Там, где не знал, немного приврал на своем родном языке. Ну, в общем, вывернулся. Подошел ко мне Жуков, посмотрел на меня снизу вверх (я тогда был выше 180 см и весил 92 кг) и сказал строго: «Танк знаешь хорошо, технику понимаешь, а врать не надо» – И на чистом казахском добавил: «Өтірік – түбі қорлық!» Стыдно очень стало, до сих пор, как вспомню этот эпизод, нехорошо становится. Потом еще не раз скрещивались наши пути, часто встречались.
Кончился срок службы. В июне 1941 года стал красноармеец собираться в родной аул. Но судьба распорядилась по-другому. В конце июня командиротделения 59-го танкового полка Сапар Бурангалиев принял первый бой в ВОВ. И так прошел всю войну – от самого начала до победного конца. Много есть что вспомнить старому бойцу.
- Был бой, горячий бой. Когда он стих, мы, раненые, остались лежать в поле. Кругом высокая рожь, урожай в сорок первом был отменный. Только не до него было. Лежим, не знаем, где наши, где немцы. Вдруг на нас вышли собаки. Тогда были специально обученные собаки с тележками для перевозки раненых. Ну, и одного тяжелораненого положил в тележку, так как у меня было легкое ранение в плечо, написал записку и отправил собак. Через некоторое время прибежала медсестра, стала перевязывать мне рану. Тут начали бомбить, сестричке два осколка попали в грудь. Я тут же снял рубашку, разорвал, перевязал раны. Так и нашли нас санитары к вечеру. Повезли в санчасть, потом – в госпиталь. Я через некоторое время опять был в строю.
Второе ранение, осколочное, Сапар Бурангалиев получил 19 августа 1942 года. Поправился только к концу октября. И снова в фронт.
За годы войны был награжден Сапар Бурангалиев орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Еще были награды, - говорит ветеран. – Только мы их потеряли. А было это так. Попали в окружение. Был приказ: нашивки, знаки отличия, награды и документы – все закопать в землю. Долго мы были в окружении. Бомбили нас. Холод, голод. С воздуха немцы бросали нам отравленную пищу. Чтоб не умереть с голоду, мы питались мертвыми лошадьми. Чтоб не замерзнуть, соорудили баррикады из трупов солдат – и своих, и чужих, закапывались в снег. Истощенных, без сознания, нас откопали свои, когда прорвали окружение. Всех отправили в госпиталь. Там кормили по ложке, многие не смогли вернуться к жизни. Сам я, весивший 92 кг, похудел до 60-ти. После госпиталя те, кто остался в живых, стали искать место, где спрятали документы и награды, но, кроме воронок, ничего не нашли. Пришлось подтверждать свою личность. Нас сфотографировали, и эти фотографии отправили родителям для подтверждения. Но мой отец меня не узнал. Написал, что его сын – здоровый, черный, молодой казах, а ему показали фото худого, седого, бледного парня. Тогда мы послали фото в профиль, и только по нему он меня признал.
Для многих армейская служба окончилась в мае 1945 года, но не для Сапара Бурангалиева. Так как в это время он не был женат, он остался на действительной службе (продолжение борьбы против бандеровцев в западной Украине, уже в мирное время) и только 19 июня 1946 года был уволен в запас. Но мало хорошего он увидел, вернувшись на родину. Голод, разруха – вот чем встретила родина своего сына. Узнал, что два старших брата Наурызбай и Ораз Бурангалиевы тоже участвовали на войне. И началась послевоенная трудовая вахта. Поднятие целины – он передовик-механизатор. Потом гуртоправ. Селу нужны чабаны – он пасет овец. Везде, где необходимо, он там как на передовой, как на фронте. За что и награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».
19 ноября 1946 года он женился на молодой красивой девушке по имени Уабиля. Но в 1963 году, в возрасте 36 лет, от родов умирает жена, оставив после себя 6 детей. Это годы, когда жизнь оценивалась трудностями. Похоронив жену, снова вышел в поле. Через несколько дней умерла от голода младшая дочка – некому было за ней ухаживать. Остался он с четырьмя дочками в возрасте 2, 7, 11 и 14 лет и единственным сыном Сатыбалды.
Через несколько лет он снова женился на доброй заботливой женщине по имени Мария, которая воспитала и любила его детей. Чтобы быть с детьми, поменял профессию тракториста на гуртоправа. И там он был вновь отмечен грамотами, похвальными листами за успехи по сдаче молока и мяса государству. Но беды не оставляют его. Летом 1965 года Сапар со своей 13-летней дочерью собирали коров к вечерне, и тут налетел сильный ураган с грозой. Все стало черно, несколько минут ничего не было видно. Когда ураган утих, дочери рядом не оказалось. Сапар на коне стал искать ее и нашел обожженное молнией бездыханное тело. - Вот так, - говорит Сапар, – четверо детей со мной, остальные четверо – с матерью под землей . Жил Сапар Бурангалиев в старости с семьей сына. Бог дал 4 внука, все – солдаты-танкисты. Вся радость была теперь в них. Ради них, чтобы они выучились, он переехал в город. Сын и сноха с внуками не перечили, ухаживали за ним.
Сапар Бурангалиев дожил до 86 лет. Преодолев все тяжести и беды жизни, он обрел покой . Сколько их осталось и сколько им осталось – подумаем над этим. Наш долг – не забывать о тех, кто отдал жизни за то, чтоб мы жили счастливо. И долг всех народов – преклоняться перед мужеством ветеранов, уважать старость, помогать им. Только тогда мы будем примером для своих детей.
Из статьи «Наш долг перед ним не оплачен».
Автор: Мухсинов Асхат Сатыбалдиевич