Телеканал Хабар

Кенжебулатов Зейнулла Кенжебулатович (07.11.1925 – 16.06.1984 гг.)

Кенжебулатов Зейнулла Кенжебулатович родился 7 ноября 1925 года в селе Казгородок Енбекшильдерского района Кокчетавской области.

В 1942 году, в 17-летнем возрасте был призван на фронт. Закончил 6-месячные курсы командно-войскового училища в городе Гермесе вблизи Ташкента.

После окончании курсов был отправлен на фронт в действующие войска в звании младшего лейтенанта. Его определили в 57 армию 75 стрелкового корпуса 359 стрелкового полка 3-го Украинского фронта под общим командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и майора М.С. Щербакова.

В ноябре 1942 года эти войска принимали участие в Сталинградской наступательной операции. 23 ноября они соединились с остальными армиями Сталинградского фронта, в результате чего противник был окружен 330-тысячной армией советских солдат.

Кенжебулатов Зейнулла участвовал в освобождении Донбасса, части Молдавии, дошел до Венгрии.

6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта с участием 1-й Болгарской, 3-й Югославской армиями.

С 16 марта была начата Венская операция. В одном из решительных боев на озере Балатон, Зейнулла Кенжебулатович был тяжело ранен, перенес три сложные операции. Домой вернулся лишь в 1946 году.

За боевые заслуги отец был награжден медалями и орденом Красной Звезды.

В 2009 году еще одна награда нашла своего героя: указом Президента Украины от 17 сентября 2004 года Л. Кучмы отца наградили медалью «К 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Свою трудовую деятельность Зейнулла Кенжебулатович начал сразу же после войны. Он был настоящим коммунистом с горячим сердцем, бессменным депутатом области и района, достойным отцом, патриотом своей Родины, активным строителем новой жизни, был всегда на передовой.

В 1953 году Зейнулла Кенжебулатович был назначен секретарем Ульгинского сельского Совета.

В 1956 году был избран председателем Невского сельского Совета.

По зову партии в 1961 году был послан на целину строить совхоз Советский Валихановского района Кокчетавской области, в котором проработал на посту председателя Терекского сельского Совета до июня 1975 года.

За трудовые заслуги в 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».

30 июня 1975 года был назначен председателем Невского сельского Совета, где проработал до конца своей жизни, так и не успев выйти на персональную пенсию.

Зейнулла Кенжебулатович был женат на Майникамал Абуовне, уроженке села Кызыл-Уюм Енбекшильдерского района. Будучи заведующей интернатом, она воспитала немало хороших учеников и воспитанников в совхозах Советский и Невский, была победителем районного соцсоревнования по подготовке к новому учебному году. Зейнулла Кенжебулатович и Майникамал Абуовна достойно воспитали своих детей. После продолжительной тяжелой болезни Зейнулла Кенжебулатович скончался 16 июня 1984 году.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,