Телеканал Хабар

Актриса сериала «Ничего личного» Бибигуль Актан отвечает на вопросы зрителей

- Всем привет! Меня зовут Бибигуль Актан. Спасибо большое, что отправляете вопросы в социальные сети телеканала «Хабар». Сегодня я с удовольствием на них отвечу. К сожалению, я не могу ответить на все вопросы, так как их слишком много. Но мы выбрали самые интересные.

Какая Ваша самая любимая роль?
- Я не могу назвать одну любимую роль, потому что их несколько. Начнем с самой первой моей роли в сериале «Громовы. Дом надежды». Там я играла татарскую девочку по имени Файка. Следующая по значимости для меня роль в фильме Амира Каракулова «Виртуальная любовь».  Это первый мой полнометражный фильм с главной ролью. Там я играла в паре с известным российским актером  Артуром Смольяниновым. Этот фильм меня вырастил как актрису. Еще люблю свою роль в российском сериальном триллере «Выжить после». Ну и, конечно, сериал «Ничего личного», который вышел  в эфир 7 сентября на нашем любимом канале «Хабар».

Есть любимая книга?
- Любимых книг очень много. Это и книги детства рассказы Хантера, Сетона-Томпсона. Также у писателя Зверева очень много хороших повестей для маленьких. Сейчас мне очень нравится русская классика. Это «Преступление и наказание», «Идиот», «Война и мир», «Мастер и Маргарита». Из зарубежной литературы мне нравится творчество Джека Лондона, его «Белый клык». Из современников - Патрик Зюскинд.

В кого Вы такая красивая?
- Трудно ответить на этот вопрос (смеется). Мне кажется, если я скажу, что в папу или в маму – будет звучать как хвастовство. Но внешне я больше похожа на отца.

Вы замужем?
- Нет.

Есть мечта?
- Конечно, есть! И не одна, а несколько. Как говориться, плох тот актер, кто не мечтает о Голливуде. Вот и я мечтаю покорить Голливуд. Надеюсь, у меня все получится. Вторая моя мечта не менее значимая - помочь дикой природе, внести свой вклад в сохранение исчезающих видов животных. Таких, как амурский тигр или дальневосточный леопард. Я хочу посодействовать в открытии какого-нибудь заповедника республиканского масштаба. А третья моя мечта заниматься лошадьми.

Многие казахстанские знаменитости занимаются благотворительностью. Занимаетесь ли Вы?
- С недавнего времени я стала послом программы WWF по восстановлению популяции туранского тигра в Казахстане. Это уникальный проект! Мы собираемся вернуть тигра, который когда-то жил в тургайских лесах, неподалеку от озера Балхаш.

Дружите ли Вы с Шер Али?
- Если вы имеете в виду простые дружеские связи – то да, мы в очень хороших отношениях с Шер Али. Мне приятно было с ним работать. А если имеется в виду нечто большее, чем дружба, то я не буду отвечать на этот вопрос. Личная жизнь должна быть личной.

Если бы Вам предложили роль, но пришлось бы играть лысой, Вы рискнули бы?
- Смешной вопрос! На самом деле, да! В кино сейчас существуют такие технологии, когда вовсе не обязательно бриться наголо, для того, чтобы сыграть лысую девушку. Для этого надевается специальный парик, который скрывает собственные волосы. Я думаю, что обязательно бы сыграла такую роль.

Что Вы цените в мужчинах превыше всего?
- Каждый мужчина должен быть джентльменом. Мужчина должен держать свое слово, это очень важно. Мужчина должен быть мужественным, уверенным в себе, и осознавать, что несет ответственность не только за себя, но и за своих родных и близких. Также мужчина должен быть и с юмором.

Ваши советы как стать успешной?
-  Чтобы стать успешным человеком, в первую очередь, нужно верить в себя, четко знать свою цель и идти к этой цели. Также очень важно и мыслить позитивно - тогда все получится!

Трудно ли Вам далась роль в сериале «Ничего личного»?
- Я не могу сказать, что трудно. Хотя, мы со своею героиней совсем не похожи. И если бы не старания нашего режиссера Стаса Булова, думаю, на съемках было бы сложновато. А так весь съемочный процесс прошел легко.

Вы говорите на казахском  языке?
- К сожалению, нет, так как я выросла в Москве. А в Казахстане я живу только последнее время. Но я обязательно выучу свой родной язык. Это в моих планах.

Где Вы учились?
- Я учусь в данный момент на заочном отделении в Российском государственном аграрном университете по специальности «Спортивное коневодство».

Есть у Вас в планах сняться в казахскоязычном сериале?
- Я думаю, что это было бы мне интересно. Если бы мне предложили, и была бы возможность заранее выучить все диалоги, то я бы с удовольствием попробовала.

Вы соперничаете с Жанией Джуринской?
- Нет, я считаю, что это очень глупо с кем-либо соперничать, потому что актеры должны воспринимать друг друга как коллеги, а не конкуренты.

Какого Вы года, какой Вы человек и есть ли у Вас семья?

- Я с 1991 года. А какой я человек, пусть лучше скажут мои близкие друзья. Но я считаю себя позитивным, легким в общении человеком. По поводу семьи. Конечно, у меня есть семья: папа, мама, двоюродные братья, бабушка и дедушка.

Как Вам удается запоминать тексты сценариев?
- Это не сложно, потому что актеру кино не обязательно учить весь текст целиком, как, например, актеру театра. Мы читаем сценарий, знаем все его диалоги, но нам не обязательно учить их наизусть. Непосредственно перед съемкой мы читаем ту сцену, которую будут снимать в данный момент и обычно она длится не больше 1,5 минут.

Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы забывали выйти из образа, который играли?
-Нет, таких случаев у меня не было. Бывает, что персонаж плотно «въедается» и начинает жить вместе с тобою.

Какие качества необходимо иметь человеку, работающему в шоу-бизнесе?
- Коммуникабельность, легкость, открытость. И человек еще обязательно должен быть творческим и готовым ко всему новому. Ханжам сложно в шоу-бизнесе.

Какие у Вас остались впечатления от съемок в сериале «Ничего личного»?
- У меня осталось море положительных впечатлений и масса добрых приятных воспоминаний. Вся наша съемочная группа это замечательные люди. И я хочу сказать им огромное спасибо. Мне было очень приятно работать как с приглашенными москвичами, так и с казахстанцами. Они все большие профессионалы.

Как Вы учились в школе? Получали ли двойки?
- Да, бывало и такое! Получала двойки и иногда даже за поведение. Но в целом в школе я училась хорошо. Я никогда не была отличницей, но была твердой хорошисткой.

Если бы Вы не оказались в шоу-бизнесе, то в какой сфере Вы бы работали?
- Как это ни странно звучит, я, скорее всего, работала бы в аграрной сфере – занималась коневодством.

Во время съемок сериала «Ничего личного» с кем у Вас сложились близкие отношения, а с кем не удалось найти общий язык?
- У меня сложились очень хороший отношения с моим основным партнером – Шер Али. Мы с ним очень подружились. Также у меня замечательные отношения с Данияром Алшиновым, который играл роль Турсунбека. Отличные отношения с Сергеем Маштаковым, игравшим Евгения Викторовича, такого немножко сумасшедшего ботаника. Адильхан, участник команды КВН «Спарта», тоже замечательный человек. Также в сериале снимался мой давний друг Данил, который играл мажорика Сергея. Мы с ним вместе занимались сценическим боем в школе «Кун-До». А о том, с кем мне не удалось найти общий язык, я бы не хотела говорить. Я не люблю выносить сор из избы.

От каких вредных привычек или «минусов» Вы бы хотели избавиться?
- Я очень бы хотела стать пунктуальнее.

Были ли во съемок сериала «Ничего личного» моменты,  которые Вы никогда не забудете?
- Мне очень понравилось, когда мы снимали сцену погони. Я сама была за рулем. Нужно было ехать очень быстро, подрезать другие машины, динамично перестраиваться. У  меня было ощущение, что мы снимаем какой-то крутой блокбастер. Еще я никогда не забуду финальную сцену нашего сериала, которую мы снимали на крыше "Казмедиа центра". Высота, пламенный закат, дует легкий ветер... было очень красиво! Еще было много смешных моментов. Каждый раз, когда снимали сцены с Турсунбеком, охранником и Евгением Викторовичем, было сплошное веселье. Актеры даже иногда не сдерживались и смеялись в кадре.

А как Вас ласково называют?
- Это, я думаю, слишком личный вопрос. Родные меня называют Биба, Биби, Бибочка. А об остальных я не буду говорить.

Ваш девиз жизни?
- Девиз в оригинале звучит на английском «Fortune fever the bolt». В переводе «Удача благоволит храбрым».

Ваши пожелания зрителям
- Я желаю всем побольше любви, побольше денег, побольше радости, творческих успехов и вдохновения. А тем, кто занимается нетворческими профессиями – побольше сосредоточенности. И, конечно же, счастья!

Спасибо!