В Шымкенте экоактивисты переживают за состояние реки Кошкар-Ата. По их словам, некоторые участки водоёма превратились в мусорные свалки. В воду выбрасывают отходы, происходит слив хозяйственных стоков, и всё это оседает на дне реки. Результаты анализов, проведённых специалистами департамента экологии, выявили превышение норм по ряду показателей. В акимате Шымкента сообщили, что скоро начнётся масштабное благоустройство реки – на это выделят 1 миллиард 444 миллиона тенге. Однако активисты опасаются, что некоторые запланированные работы могут усугубить ситуацию.
На некоторых участках Кошкар-Аты вода давно перестала быть чистой. В русле – пакеты, пластиковые бутылки, строительный мусор. Дно местами буквально завалено отходами. Экоактивист Сергей Ефремов уверен: при таком отношении река вскоре может превратиться в болото.
Сергей Ефремов, экоактивист:
- Посмотрите на дно, дно реки отсутствует, это не дно, а одна большая помойка и мусорка. Во многих местах, я так понимаю во всех местах просто это всё прикрыто гравием. Вся эта грязь не стала просто очищаться со дна. Мех очистка отсутствует. То есть наша великолепная маринка она выживает в этой воде.
Экоактивисты регулярно фиксируют факты загрязнения и публикуют их в социальных сетях. Проблема не только в выбросе бытового мусора, но и в сливе хозяйственно-бытовых стоков. В прошлом году река даже изменила цвет на красный, что всерьёз обеспокоило жителей мегаполиса. В этом году экологи в рамках ежегодного мониторинга взяли пробы воды на 26 точках.
Ермахан Козыбаев, руководитель Департамента экологии г. Шымкента:
- Азот аммонийный, сульфаты превышения. Ни критически, но есть превышение. Эти же речки через частный сектор протекают. Есть некоторые люди, когда тёмной ночью, когда отсутствуют люди, скидывают либо сбрасывают. Такие моменты есть.
Поймать нарушителей удаётся не всегда, отмечают специалисты. В этом году составлено всего два протокола. Экологи считают, что необходимо очистить водоохранную полосу в 35 метров от реки, как предусмотрено Водным кодексом. Сейчас же берега застроены. В акимате анонсировали благоустройство Кошкар-Аты. На проект планируют выделить 1 миллиард 444 миллиона тенге.
Мурат Абдрахманов, заместитель руководителя Управления развития комфортной городской среды г. Шымкента:
- С каждым годом уровень берегов реки снижается. Корни деревьев стали оголяться. Это значит, что у нас происходит смещение почвы, она уходит, размывается. Чтобы сохранить ландшафт, мы проводим работы по укреплению с использованием природного камня. Родники остаются в естественном состоянии. Деревья не вырубаются, убираются только засохшие. Все живые, растущие деревья сохраняются полностью.
Три метра прибрежной зоны реки будут очищены от незаконных построек – сараев, заборов, гаражей. Сейчас проводится разъяснительная работа с местными жителями. Специалисты заверили, что самовольные сливы также будут ликвидированы. В то же время экоактивисты выражают обеспокоенность: по их мнению, укрепление берега с помощью габионов – сеток, может нанести вред окружающей среде. Они призывают обратить внимание на более щадящие меры - очистку дна реки от мусора, зарыбление и установку камер видеонаблюдения. Только так, считают активисты, можно вернуть Кошкар-Ате её былую чистоту и красоту.
Авторы: Катерина Попкова, Самат Нагашбекулы.